Торт Капрезе

Торт Капрезе (ит. Caprese) - нежный и очень мягкий десерт, наполненный орехами. Он получил свое название в честь итальянского острова Капри (Capri). Классический торт Капрезе был создан, как это обычно бывает, в результате досадной ошибки пекаря - Кармино Ди Фьоре, забывшего добавить в тесто муку. Событие происходило в далеком 1920 году.

Маленькая оплошность мастера положила начало путешествию одного из самых известных европейских тортов по всему миру.

Еще одна легенда, связанная с тортом Капрезе, гласит, что его рождение состоялось благодаря австрийской принцессе, состоящей в браке с королем Неаполя. Важная королевская персона захотела, чтобы местные неаполитанские кондитеры испекли ей знаменитый австрийский шоколадный торт Захер, но они не знали его рецепт, поэтому были вынуждены импровизировать.


В процессе приготовления торта использовался типичный неаполитанский ингредиент - миндаль. Так торт Капрезе и появился на свет...

Классический торт Капрезе представляет собой нежный миндально-шоколадный бисквит без добавления муки. В его составе - сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука(порошок) и шоколад. После того, как торт достают из духовки, на его поверхности сформирована тонкая, хрустящая корочка, а вот внутри - влажная, очень мягкая консистенция.

Торт Капрезе классический рецепт

Вариаций торта Капрезе создано очень много - иногда в тесто добавляют ликёр, или какой-нибудь другой вид ароматизатора, иногда - цедру лимона или иного цитруса. Экспериментировать можно сколь угодно долго...

Мы решили представить вашему вниманию торт Капрезе классический. Такой десерт можно встретить и за столом в итальянской семье, и в меню итальянских ресторанов, начиная от острова Капри и до побережья Амальфи.

Самая важная часть рецепта - смешивание размягченного сливочного масла, имеющего комнатную температуру, с сахаром. Затем надо добавить желтки и лишь после этого - остальные ингредиенты.

Приготовьтесь записать рецепт одной из самых удачных ошибок истории.

Торт Капрезе ингредиенты


  • темный 50% шоколад(натереть на терке) - 170 г
  • миндальный порошок - 85 г
  • порошок из ореха фундук - 85 г
  • сахарная пудра - 170 г
  • размягченное сливочное масло - 170 г
  • крахмал картофельный - 25 г
  • какао-порошок - 14 г
  • яичные белки(комнатной температуры) - 148 г
  • яичные желтки(комнатной температуры) - 85 г
  • пекарский порошок - 4 г
  • полстручка ванили
  • щепотка соли

Торт Капрезе рецепт пошагово


Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре и нарезанное на небольшие кубики, положить в емкость, добавить половину сахара и очищенные семена ванили из половины ванильного стручка. С помощью венчиков для замешивания теста в миксере на средней скорости смешать ингредиенты в течение 6-7 минут, затем добавить щепотку соли и яичные желтки. Как только смесь станет пенистой, выключить миксер, собрать со стенок смесь емкости смесь шпателем.

Торт Капрезе рецепт ингредиенты

В другой емкости смешать порошковые ингредиенты: тертый шоколад, порошок миндаля, фундука. Добавить просеянный картофельный крахмал, разрыхлитель и горький какао-порошок. Все хорошо смешать.

Еще в одной емкости взбить яичные белки с оставшимся сахаром до состояния стойкой блестящей белой пены. Как только все эти три операции будут завершены, разогреть духовку до 170°С , включив конвекцию.

Смешать подготовленные ингредиенты: к смеси яичных желтков и масла добавить треть взбитых яичных белков , затем - треть порошкообразных орехов. Все аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Затем еще добавить треть белков и треть порошков, снова все перемешать и, наконец, добавить оставшиеся количества. Аккуратно завершить смешивание, чтобы получилась однородная смесь для торта Капрезе, при этом не допускать, чтобы она осела, потеряла воздушность.

Поместить тесто в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную картофельным крахмалом. Осторожно выровнять поверхность будущего торта Капрезе с помощью шпателя и поставить выпекаться при температуре 170°С в течение 45 минут.

После окончания выпекания оставить торт в форме, чтобы он остыл, затем перевернуть его вверх дном и вытряхнуть из формы. Переложить торт снова верхом наружу, поместить на пергаментную бумагу и посыпать сахарной пудрой.

Подавать торт Капрезе можно как самостоятельно, так и "в дуэте" - с кофе, чаем, со сливками.