Мир сегодня восхищается диетой по-японски, многие ею пользуются, японская еда стала очень популярной среди европейцев. Но в чем же суть диеты по-японски? Что составляет основу такого способа питания?
Весь секрет кроется в понятии "ограничение калорий". Что такое ограничение калорий? Какова причина исключительного долголетия жителей острова Окинава (Япония), ставших родоначальниками такой себе диеты по-японски?
Именно у них есть классическая и при этом особенная диета, с очень низким содержанием калорий. Нельзя сказать, что они голодают. Наоборот, еды на Окинаве довольно много и и она разнообразна, но вот продукты, которые входят в состав меню, характеризуются низким содержанием калорий. Этот тип схемы питания(диеты по-японски) называется ограничением калорий, он оказывает положительное влияние на продолжительность жизни. В японской диете не принято обращать внимание на калорийность продуктов. Рекомендовано потреблять пищу, ориентируясь на плотность энергии.
Диета по-японски и вводит понятие плотности энергии. Отдельные продукты с различной плотностью энергии собраны в определённые группы, чтобы было проще составлять низкокалорийное и высококалорийное меню.
Японская диета таблица плотности энергии
Продукты, плотность энергии которых менее 0,7: огурцы, салат, помидоры, редис, цикорий, кабачки, тыква, брокколи, спаржа, лимон, грибы, фасоль, арбузы, лук, клубника, овощной суп, соевое молоко, свекла, абрикос, апельсин, дыня, персик, ананас, яблоко, слива, персик, груша, йогурт 0% жира, сыр тофу.
Продукты, плотность энергии которых составляет от 0,8 до 1,0: бананы, авокадо, картофель, белая рыба (нежирная), моллюски, мясо птицы, яйца, сладкий картофель, рис, макароны, суши, грудка индейки, чечевица.
Продукты, плотность энергии которых составляет от 1,6 до 3,0: жирная рыба, баранина, пицца, мороженое, варенье, хлеб, нежирное мясо, виноград .
Продукты, плотность энергии которых составляет более 3,0: орехи, сыр, пончики, бекон, масло сливочное, масло, шоколад.
Такая классификация чётко показывает, что из продуктов следует включать в меню, если человек стремиться организовать низкокалорийную диету по-японски. Основными должны стать продукты с плотностью энергии менее 0,7, дополнением - следующий перечень, с плотностью до 0,8. Так вы обретёте стройность и потеряете лишний вес. Александра Мельник
Узнайте всё о японской диете:
2. Японская диета главные правила и принципы
3. Продукты, которые следует употреблять в период соблюдения японской диеты