5 фруктов в день

  • Дата: 18-08-2015, 19:29
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 515

Помните прекрасное высказывание: "Здоровая нация - здоровое государство!"? В связи с этим хотелось бы познакомить уважаемого читателя с национальной программой здорового питания, которая функционирует во Франции, Англии и Германии.


Один из главных принципов такой программы звучит очень лаконично и просто - 5 фруктов в день. За такой короткой фразой скрывается важнейшее задание для каждого из нас: чтобы быть здоровым, следует придерживаться простого правила - употреблять ежедневно пять видов фруктов и овощей в день. Каждый вид должен присутствовать в ежедневном рационе питания в количестве 80-100 г.


Пять фруктов и овощей в день

Как заметят многие из нас, такую несложную диету выполнять очень трудно. Виной всему - привычки: употребление жирной пищи, пересаливание еды, присутствие в рационе значительного количества сладких блюд и десертов. Многие из нас, откровенно говоря, в своём меню видят лишь продукты, изготовленные промышленным путем, а они еще больше способствуют накоплению лишнего веса и, как следствие, ожирению.


И взрослые, и дети вместо того, чтобы в минуты наступления голода прибегнуть к употреблению с основным блюдом фруктов и овощей, отдают предпочтение высококалорийным закускам, или продуктам, не представляющим для человеческого организма никакой реальной питательной ценности(к их числу относятся чипсы, снеки, шоколадные батончики, сдобные булочки, крахмалосодержащие хот-доги и сосиски).


Если же весь этот плохой список будет ликвидирован и его место займут фрукты и овощи, вы в очень короткий срок времени увидите реальный результат - замена лучшим образом способствует снижению веса и приведению его в норму.


Фрукты и овощи, которые так необходимо ввести в меню ежедневного питания, приносят в человеческий организм большое количество органической воды, такие нужные нам минералы и витамины. Пищевые волокна, из которых состоит мякоть и кожица фрукта(овоща), помогают пищеварению; как фильтры, улавливают загрязняющие вещества(токсины) и способствуют замедлению всасывания глюкозы и холестерина в кровь. Так проявляется их удивительное свойство ограничения увеличения веса и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.


Некоторые из таких нужных нам овощей и фруктов - клубника, яблоки, виноград, брюссельская капуста, артишоки значительно замедляют процесс клеточного старения благодаря содержанию антиоксидантных полифенолов. Салаты из помидоров и шпината обладают прекрасными противораковыми свойствами. Употребление чеснока также способствует слаженной работе сердечно-сосудистой системы .


Далее ответим на вопрос, повисший в воздухе: "Почему пять?" Скажем сразу - это не рекламный слоган, а реально подтвержденные на практике выводы из многочисленных медицинских исследований. Под цифрой 5 диетологи подразумевают количество приемов с пищей овощей и фруктов. Другими словами, у вас ежедневно должно быть пятиразовое фруктово-овощное питание.


Такую частоту экспериментальным путем установили британские врачи. Их исследования, в которых принимали участие 65 тыс.чел. в возрасте 35 лет на протяжении 7-летнего периода своей жизни, показали, что принимавшие фрукты 2-3 раза в день снизили свой риск смертности на 14%; те, кто ел фрукты и овощи 5-7 раз в день, уменьшили собственные риски не дожить до старости на 36%, а самые фанатичные любители растительной пищи, употреблявшие её по 7 раз в день, показали самый высокий результат - 42%!


Суточная полная доза пятиразового употребления даров природы должна состоять из пяти видов фруктов и овощей, её вес должен находиться в пределах 400 г. Планируяя ежедневное меню, включайте в него как одну хорошую порцию пищи - яблоко, банан, тарелку зелёного салата. Из других ягод и фруктов тоже можно создать порции. Одной порцией могут считаться: два абрикоса(или десять ягод клубники, или десять вишен, или четверть дыни, или миска овощного супа). Конечно, разнообразие - тоже очень важный фактор. Так вы получите для организма самые разнообразные питательные вещества и взаимодополняемые элементы.


Что же выбрать для личного растительного меню? Отдавайте предпочтение сезонным продуктам органического происхождения, возьмите себе за правило съедать не менее трёх видов фруктов в день(один - во время основного приёма пищи, два - в виде перекуса) и двух видов овощей: один вид - сырым, другой - прошедшим термическую обработку. Так вы создадите собственную, очень качественную основу диетического здорового питания. Напоследок замечу: овощи в процессе эксперимента показали более высокий уровень защиты организма от преждевременной старости и смерти, чем фрукты. Александра Мельник





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *