Майонез

Майонез принадлежит к семейству благородных соусов. "Что это означает?" - спросите вы. Это значит, что его классический рецепт не содержит дешёвых и пресных компонентов: муку и крахмал, например.


Любителям хорошей французской кухни хочу заметить, что настоящий, только что приготовленный в домашних условиях майонез очень вкусен и совершенно несравним с готовым, тем, который продают в магазинах. В его составе вы не найдёте ни уксус, ни крахмалы, ни консерванты, ни тем более, загустители и стабилизаторы.

Приготовить вкуснейший майонез совершенно спокойно можно дома, надо лишь знать несколько секретов, о них и поговорим.

Секрет первый: ингредиенты для приготовления майонеза (растительное масло, куриные яйца)должны быть свежими и иметь комнатную температуру. Если это условие не будет соблюдено, майонез будет плохо взбиваться и вы не получите его привычную консистенцию в процессе приготовления.

Секрет второй: поскольку для приготовления майонеза используется лишь яичный желток, его необходимо очень тщательно отделить от белка; даже плёнка, удерживающая желток в форме шара и выполняющая роль его оболочки, должна быть удалена.

О секретах я рассказала, теперь - рецепт приготовления классического майонеза.

Ингредиенты:

  • оливковое масло -150-200 мл
  • яичный желток -1 - 1,5 шт.
  • соль - 0,25 ч.ложки
  • лимонный сок - 0,5 ст.ложки
  • красный перец -0,25 ч.ложки
  • лимонная цедра -1 ч.ложка
  • эстрагон - 0,25 ч.ложки

Как приготовить

1. Желток следует при помощи венчика или миксера сбить с солью до белой консистенции. В процессе взбивания добавлять лимонный сок - каплями, непрерывно взбивая желтковую смесь.

2. Далее следует добавить оливковое масло, тонкой струйкой, не прекращая взбивать. Если плотность майонеза покажется вам излишней, добавьте ещё несколько капель лимонного сока и консистенция станет менее плотной, более лёгкой.

3. Как только получите желаемую консистенцию майонеза, добавьте в его состав пряности (красный перец, лимонную цедру, эстрагон) и ещё раз взбейте для получения однородной массы.

4. Свежеприготовленный майонез храните в холодильнике, а перед употреблением, подачей на стол попробуйте добавить в него по 1 ст. ложке отдельно взбитых яичных белков и 1 ст. ложке плотно взбитых молочных сливок(совет для ценителей и гурманов). Леди Диетолог

Рекомендую приготовить:


  1. Телятина с вином
  2. Шоколадный торт с вишнями

Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"