Миньярдиз( фр. la mignardise) - французское слово, имеющее несколько значений. В ботанике так французы называют определенный сорт гвоздики, в моде- миньярдиз - это тоненькие веревочки -тесемки, используемые для сутажа(оплетки) частей одежды и украшений, в живописи миньярдиз - художественная техника тонкой проработки мелочей на картине, в обиходной речи миньярдиз - это остроумие человека.
Но сегодня мы поговорим о том, как используют термин "миньярдиз" кондитеры во французской кухне. Они тоже научились его применять, назвав таким замысловатым словом миниатюрные десерты - маленькие сладкие пирожные, которые подают в финальной части обеда к кофе или чаю. Иногда такие пирожные называют и птифур...
Рецепт миньярдиз, который предложен вашему вниманию, рассчитан на 30 пирожных, по времени приготовление займет 2 часа.
Ингредиенты для фисташкового бисквита
- миндальная пудра - 125 г
- сахарная пудра - 125 г
- масло сливочное - 125 г
- фисташковая паста - 60 г
- яйца куриные - 3 шт.
Ингредиенты для клубничного мусса
- клубничное пюре - 250г
- сахарная пудра - 50 г
- желатин в пластинах - 4 шт.
- крем шантийи(шантильи или взбитые сливки) - 250 г
Ингредиенты для украшения миньярдиз
- фисташки дробленые - 50 г
- свежая малина - 2 стакана
- зеркальная глазурь - 200 г
Миньярдиз с ягодами, пошаговый рецепт приготовления
Первый этап - приготовление фисташкового бисквита
В чаше миксера соединить сахарную пудру, миндальную пудру и масло сливочное. Слегка взбить. Ввести свежие яйца, продолжить взбивание. В конце добавить фисташковую пасту. Снова продолжить взбивание, пока тесто для фисташкового бисквита станет однородным.
Приготовить силиконовую форму с отверстиями для отсадки бисквитов в количестве 30 штук. С помощью кондитерского мешка отсадить порционные мини-бисквиты в форму. Выпекать при температуре 160С в течение 12 минут.
Второй этап - приготовление ягодного мусса
Клубничное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахарную пудру, слегка подогреть на небольшом огне, помешивая. Ввести предварительно размягченные в холодной воде пластины желатина, смесь с помощью венчика перемешать, держа её на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится в ягодном муссе.
Дать смеси остыть до комнатной температуры, ввести свежие взбитые сливки, аккуратно перемешать полученный мусс до однородной консистенции.
С помощью кондитерского мешка с насадкой отсадить из клубничного мусса маленькие сердечки на предварительно приготовленный лист-основу в количестве 30 штук и поставить их в холодильник, чтобы желатин застыл и сердечки сохранили форму.
Третий этап - сборка миньярдиз
На каждый порционный фисташковый бисквит выложить сердечко из клубничного мусса, предварительно смоченное в зеркальной глазури, а сверху с помощью шпажки для канапе прикрепить одну малинку.
Четвертый этап - украшение миньярдиз
Средствами для украшения будут измельченные фисташковые орехи. Чтобы они крепко держались на поверхности маленьких пирожных, каждый миньярдиз следует снова слегка обработать зеркальной глазурью. Готовые к подаче, украшенные орешками миньярдиз поставить в холодильник примерно на 1 час, чтобы зеркальная глазурь на них застыла.
Подавать к столу после завершения вкусного обеда.
Десерт будет выглядеть еще более элегантно, если вы в качестве дополнения к нему предложите гостям еще и вкусный кофе или чай.
Уважаемые читатели онлайн ресурса " Вкусная еде, диеты"! Делитесь своими отзывами и комментариями по поводу наших рецептов и статей, рассказывайте о них друзьям в соцсетях, ставьте лайки! Нам очень нужна ваша поддержка!
Александра Мельник