Удивительно простой рецепт вкуснейшего десерта итальянской кухни родом из Сицилии! Единственное, что требуется - небольшие полые металлические(деревянные) трубочки, на которые мы будем накручивать полуфабрикат из теста. Все остальное - совершенно просто и понятно... Но дети(или гости) будут очень довольны и попросят угостить сицилийскими канноли еще не раз!
Говорят, история этого десерта уходит корнями в далекие средневековые городские карнавалы - их как-то приготовили к одному из таких торжеств. Десерт так понравился местным сладкоежкам, что сицилийцы стали готовить это блюдо и на праздники, и в будни - круглый год. Украшать трубочки принято засахаренными вишнями, но вы можете проявить всю фантазию и придумать свой рецепт декора(апельсиновые засахаренные корочки, фисташки, шоколадные чипсы и пр.) - главное, чтобы трубочка осталась хрустящей(для этого начинкой стоит наполнять непосредственно перед подачей).
Рецепт, предложенный ниже, рассчитан на 24 трубочки, это примерно 6 порций.
Ингредиенты для теста
- мука - 250 г
- какао-порошок - 5 г
- свиной жир - 30 г
- кофе - 1 ч.л.
- вино марсала - 30 мл
- сахар - 30 г
- яйца - 1 шт.
- соль -щепотка
- корица - 1 ч.л.
- белый винный укус - 30 мл
Ингредиенты для начинки
- сыр рикотта - 450 г
- сахар - 300 г
- шоколад - 75 г
- цукаты из вишни - 24 шт.
Кроме этого, вам понадобятся: сахарная пудра для украшения, яичный белок - для смазывания кистью, арахисовое или подсолнечное масло для обжарки - 1 л.
Как приготовить канноли по-сицилийски
Первым делом стоить приготовить рикотту для начинки. Для этого ее сцедите через несколько слоев марли, чтобы избавиться от лишней сыворотки, и поставьте в холодильник. Пока рикотта сцеживается, надо приготовить тесто.
Просеянную муку, соль, какао, корицу, кофе и сахар, свиной жир, яйцо аккуратно смешайте, затем введите винный уксус, смешанный с сухим вином марсала, добавляя жидкие ингредиенты до тех пор, пока тесто станет упругим и будет хорошо поддаваться обминке. По времени это займет примерно 5 мин. Готовое тесто для канноли по-сицилийски надо положить в холодильник на отдых примерно на 1 час. Следующий этап -подготовка начинки для канноли. В хорошо отцеженный сыр рикотту ввести сахар,аккуратно перемешать, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и снова вернуть в холодильник на час.
Как только время выйдет, достать рикотту из холодильника и перетереть через сито для получения однородной массы. В полученный крем можно по желанию добавить шоколадные чипсы, различные цукаты(например, из тыквы, но по традиции сицилийцы оставляют рикотту чистой, без примесей.
Далее готовим заготовки из теста для трубочек: его надо раскатать скалкой до толщины примерно 2 мм, с помощью круглой выемки нарезать из пласта кружки диаметром примерно 10-12 см и немного их растянуть, придав форму элипса. Каждую заготовку обернуть вокруг металлической трубочки, края смазать яичным белком и склеить.
Нагреть в кастрюле масло для обжарки трубочек канноли во фритюре и поместить в него подготовленные заготовки(температура 170-180 ).
Обжаренные вафли выложить на бумажное полотенце, чтобы остыли и отдали лишний жир. Как только они станут холодными, можно снять с металлических трубок и наполнить начинкой.
Начинка для канноли помещается в полиэтиленовый мешок с кондитерской насадкой. Так заполнить трубочки довольно просто и удобно. Края готовых канноли по-сицилийски следует украсить засахаренными вишенками и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Удивляйте своих сладкоежек! Александра Мельник
Рекомендуем приготовить: 1. Тирамису классический 2. Сыр рикотта 3. Равиоли с сыром