Тирамису считается классическим десертом итальянской кухни, но вместе с тем он находит всё больше и больше поклонников во всём мире. На сегодня существуют тысячи различных рецептов этой сладости, но лишь немногие помнят, как приготовить истинный, классический тирамису. Давайте попробуем повторить умения итальянских бабушек, заботливо подающих эту прелесть своим гостям к обеденному столу.
Итальянский десерт Тирамису классический рецепт
Ингредиенты
- яйца - 4 шт.
- сахар - 80 г
- сыр маскарпоне - 500 г
- печенье савоярди - 250 г
- кофе - 3 чашки
- молоко - 100 г
- какао-порошок для посыпки
Как приготовить классический тирамису
- Начать приготовление десерта следует с яиц. Отделите желтки от белков, белки переложите в емкость для взбивания, слегка их подогрейте до температуры +37 С и взбейте миксером (примерно 3 мин.), добавляя осторожно сахар, до получения стойких пиков.
- Отдельно следует взбить яичные желтки и сыр маскарпоне, для этого понадобится тоже примерно 3 мин. времени. В конце взбивания должен получиться хороший, пенистый крем.
- Теперь следует осторожно объединить две взбитых смеси, чтобы белки при этом не осели. Для их стойкости надо белково-сахарную массу вводить небольшими порциями, слегка размешивая получаемую смесь. Первый этап приготовления полуфабрикатов для классического тирамису готов.
Как собрать классический десерт Тирамису
- Приготовить ароматный свежезаваренный кофе и дать ему остыть. Подсластить по вкусу, добавить молоко.
- Взять креманку, в которой будет подаваться тирамису к столу, и выложить в ней ряд печенья савоярди. С помощью столовой ложки аккуратно пропитать савоярди приготовленным кофе (можно сделать это в отдельной емкости, а затем уже пропитавшиеся печенья сложить в креманку).
- Сверху на слой печенья выложить слой крема из яиц и маскарпоне. Далее - снова ряд печенья, пропитанного кофе, и снова - слой крема.
- Получившийся десерт присыпать по поверхности порошком какао, или хлопьями молочного шоколада и поставить в холодильник минимум на три часа, чтобы он хорошо пропитался ароматами.
Варианты для эксперимента
Для пропитки печенья савоярди можно использовать не только черный кофе, как предусмотрено в классическом рецепте тирамису, но и кофе с молоком, кофе без кофеина, молоко с различными фруктовыми ликёрами. Для крема вместо традиционного маскарпоне иногда используют йогурт или творог, а для украшения - всевозможные свежие фрукты, начиная от лимонов, ананасов, клубники и заканчивая горьковатыми грейпфрутами и апельсинами. Попробуйте поэкспериментировать, дайте волю фантазии и найдите свой, особенный рецепт классического тирамису! Александра Мельник