Мясо - один из самых популярных и вкусных ингредиентов питания человека. Его диетические свойства очень трудно переоценить и тем более сложно - отказаться от включения ценнейшего продукта в наш ежедневный рацион. Что ж, дорогие читатели, хотите узнать о ценности конкретных видов мяса и особенностях потребления говядины, свинины, кролика, баранины, мяса птицы и пр?
Польза мяса - руководство для плотоядных
Как свидетельствует статистика, в течение последних десяти лет потребление мяса в развитых европейских странах уменьшилось. Однако ученые заявляют, что для таких действий со стороны потребителей нет никаких оснований. Диетическое мясо обязательно должно присутствовать на наших тарелках, при этом следует отдавать предпочтение качеству, а не количеству.
Чтобы знать, что выбрать, давайте разберемся в специфике каждого вида мяса, употребляемого человеком.
Свинина: свиное мясо считается наиболее употребляемым на территории Европы и постсоветского пространства. Среднестатистический европеец съедает за год в среднем 32,7 кг свинины. Сразу же хотим исключить расхожее мнение о том, что свинина - жирный белковый продукт. Это вовсе не обязательно - в свиной туше, в каждой определенной ее части можно найти как тощее(нежирное), так и довольно упитанное мясо.
Из свинины, содержащей менее 10% жира( карбонат, вырезка, окорок, кострец) готовят вкуснейшую нежирную ветчину, диетические сосиски и отбивные. Из более жирных кусков хозяйки предлагают отличное жаркое, колбасы, котлеты и пр.
В свинине содержится около 25% белка животного происхождения, в котором есть незаменимые аминокислоты. Они просто необходимы человеческому организму, поскольку мы сами их производить не можем и вынуждены получать извне с продуктами.
Польза свинины и в том, что она богата минералами. Содержащиеся в таком виде мяса калий, фосфор и цинк необходимы для роста человеческого организма и слаженной работы иммунной системы, медь и марганец участвуют в процессе функционирования многих ферментов, магний нужен для образования и работы нервно-мышечных волокон, селен выполняет роль антиоксиданта в борьбе со старением. Из мышечных тканей свинины мы получаем витамины группы В и такое важное, при этом очень хорошо усваиваемое организмом железо.
Говядина - второй из наиболее потребляемых видов мяса в Европе. В среднем европейцы съедают примерно 23,9 кг говядины (телятины) в год. Из совершенно нежирных частей говяжьего мяса готовят стейк, филе, ростбиф, мясо с небольшим количеством жира(до 5 %) используют в гамбургерах. Жирные части говядины(содержание жира более 15%) пригодятся в процессе приготовления питательных и калорийных блюд, к которым можно отнести язык отварной, стейки, жаркое из говядины и пр.
В мясе говядины содержится от 17 до 23% полноценного животного белка, являющегося самым богатым источником железа в нашем рационе. Кроме железа, говядина богата и на другие минералы(например, цинк и селен), а также является источником витаминов B3, В6 и В12.
Телятина - особо ценный продукт, получаемый из молодых телят, достигших 4-5 месячного возраста. Это более нежный белок, чем белок говядины, и к тому же менее жирный. Молодая телятина чем-то напоминает белок морских гребешков, она прекрасно усваивается организмом и считается одним из лучших диетических поставщиков ценных животных белков(содержание от 17 до 23%). В телятине содержатся цинк(входит в состав более 300 ферментов, способствует слаженной работе иммунной системы) и витамин В12, отвечающий за образование эритроцитов(белков(красных кровяных телец) человеческой крови и костного мозга).
Домашняя птица - такое мясо входит в тройку наиболее потребляемых в Европе(годовое количество потребления на человека - 25,9 кг). Самым популярным, конечно же, является куриное мясо(16,8 кг на душу населения), в таком виде мяса больше всего жира содержится в коже. Поэтому, если вы следите за своим весом и придерживаетесь принципов здорового питания, следует использовать в пищу мясо птицы без кожи, предварительно ее удалив.
В числе поставщиков птичьего мяса, кроме курицы, - индейка, цесарки и перепелки, более жирный животный белок птичьего происхождения вы найдете в мясе уток, фазанов, гусей.
Мясо птицы состоит из белка высокого качества(20-22%), богатого всеми незаменимыми аминокислотами. Также следует отметить, что оно содержит значительное количество витаминов группы B и многие минералы, необходимые для нормальной работы человеческого организма. С диетической точки зрения мясо птицы менее жирно, чем красное(свинина, говядина) при условии, что удалена кожа, в которой и сконцентрированы липиды(жиры). Еще одна важная особенность этого мяса - в нем не содержатся сахара.
Баранина(ягнятина) и мясо козы - потребление такого вида мяса составляет в среднем 3,1 кг на человека. Из баранины очень вкусными получаются отбивные, тушеная баранья ножка и лопатка. Красное баранье мясо богато насыщенными жирными кислотами, оказывающими вред здоровью(повышенный риск развития рака толстой кишки), поэтому такой вид мяса следует употреблять очень умеренно. Однако белок баранины(ягнятины) - отличный источник витаминов В2, В3 и В12, а также некоторых жизненно важных минералов( цинк, железо и фосфор).
Мясо кролика - очень интересный продукт для повседневного меню. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3, что довольно редко встречается в продуктах животного происхождения. Кроличье мясо содержит не более 10% липидов (жиров), половина из которых - ненасыщенные жирные кислоты (их пользу в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний невозможно переоценить).
Ножка кролика - это самая постная часть тушки, в ней содержится всего 4% жира. Омега-3 больше всего содержат передняя часть тушки и мышечная околохребтовая зона (от лопаток и до хвоста). В процентном содержании мясо кролика содержит примерно 20,5% животного белка. Его энергетическая ценность довольно низкая(около 170 ккал / 100 г), что составляет примерно 15% от рекомендуемой диетической нормы на 100 г мяса.
Еще одно неоспоримое преимущество кролика - высокая концентрация в белке витаминов группы В (В6, В12 и В3) и большого количества минералов(цинк, магний и калий). Из недостатков - низкое содержание железа по сравнению с другими видами красного мяса.
Дичь - мясо, имеющее высокую питательную ценность. Оно хорошо усваивается, служит богатым источником фосфора, калия и железа. В таком виде мяса жира очень мало, поэтому его совершенно правильно следует называть постным. Самым постным(и самым популярным) считается оленина, а вот мясо дикого кабана является одним из самых жирных видов дичи. Однако содержание жира в мясе диких кабанов в три раза меньше, чем в домашней свинине!
Конина - не только хороший источник углеводов (их примерно в 3 раза больше, чем в говядине), но и отличный поставщик железа(именно железо придает конине такой ярко-красный цвет). В конине содержится около 20% животного белка и достаточно большие концентрации ненасыщенных жирных кислот(примерно на 60-70%, больше, чем большинстве видов другого мяса), играющих незаменимую роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. В конине содержатся минералы цинк и селен, а также витамины В3, В6 и В12. Содержание жира - очень низкое, от 2 до 4%, что делает это мясо очень диетическим.