Витамин В 12 (цианокобаламин )
Витамин b12 - это витамин бактериального происхождения, который поступает в организм человека с продуктами животного происхождения.
Основное и самое важное значения витамина В12 для человека заключается в стимуляции процесса кроветворения. Он также принимает участие в синтезе собственных белков организма ( мышечная ткань, ногти, волосы...), а также и жирных кислот.
Дефицит витамина В12 встречается часто у людей с ограниченным потреблением продуктов животного происхождения.
Витамин В12 имеет свойство накапливаться в организме. Если в рационе питания широко присутствуют мясо, рыба, молоко, яйца … , то организм постепенно создает запас цианокобаламина, достаточный на период до 3 лет.
Суточная потребность в витамине В 12 составляет 3 мкг.
Продукты, содержащие витамин b 12
- говяжья печень — 60 мкг %;
- свиная печень — 30 мкг %;
- скумбрия — 12 мкг %;
- сардины — 11 мкг %;
- мясо говядина — 2,6 мкг %;
- нежирный творог — 1 мкг %;
- яйца — 0,52 мкг %;
- мясо кур — 0,5мкг %.
При термической кулинарной обработке витамин В12 не разрушается.