Калий(Ka) - минеральный элемент, легкий металл согласно таблице Д.Менделеева, жизненно необходимый для организма человека. Его роль очень важна для функционирования клеток человеческого организма, поскольку именно калий в паре с натрием (Na) поддерживает кислотно-щелочной баланс в тканевых и межтканевых жидкостях (помните о повышенном кровяном давлении, об отёчности?).
Если такой баланс выдержан, т.е. находится в норме, то и обмен веществ в организме тоже будет в норме, а это, в свою очередь, будет гарантировать вам хорошее самочувствие и высокую работоспособность.
Роль калия в организме человека как макроэлемента хорошо просматривается в его отличительных особенностях от других макроэлементов: он обладает способностью усиленного выведения воды из организма.
Если человек страдает отёчностью из-за плохой работы сердечно-сосудистой системы, то введение в рацион диетических продуктов, богатых калием, значительно облегчает функционирование сердечно-сосудистой системы, приводит к исчезновению или существенному уменьшению отёков.
Норма калия в организме - это фактически его суточная потребность. Для взрослого такое количество составляет 3-5 г. Если вы питаетесь сбалансировано, то поступление калия будет обеспечено в полном объеме.
Ниже я приведу список лучших продуктов для диетического питания, содержащих калий в достаточно больших количествах (в 100 г продукта):
- фасоль - 1,1 г
- горох - 0,87 г
Сухофрукты:
- персиковая курага - 2 г
- абрикосовая курага -1,7 г
- сушёная вишня -1,3 г
- чернослив, изюм, сушёные груши -0,9 г
- сушёные яблоки - 0,6 г
Но главным источником калия в повседневном питании является картофель. Как правило, в сутки взрослый человек съедает примерно 400 г картофеля, а с учётом содержания в нём калия (0,57 г на 100 г продукта) с этим овощем и пополняется запас такого важного макроэлемента в нашем организме.
Но учитывая тот факт, что картофель содержит значительное количество углеводов в виде крахмала, я бы всё таки отдала предпочтение фасоли и кураге. А получать и калий, и натрий в сбалансированной, правильной пропорции поможет обыкновенный кабачок (см." Кабачок полезные свойства").
Советую познакомиться: