Магний в организме человека

Магний (Mg) - жизненно важный минеральный элемент для организма человека. В человеческом теле содержится примерно 25 г магния, находится он в основном в костных тканях.


Магний отвечает за высвобождение энергии углеводов при их окислении, нормализует возбудимость нервной системы человека, благотворно влияет на сердечную мышцу, кровоснабжение, а также используется в лечебной практике в качестве антисептического и сосудорасширяющего средства. Ещё одна хорошая особенность этого минерала - способность стимуляции двигательной функции кишечника и повышение желчеотделения, благоприятствование выведению холестерина из человеческого организма.

Признаки недостатка магния


  • эмоциональная неустойчивость
  • раздражительность
  • у детей и пожилых людей - склонность к судорогам
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (особенно в районах с так называемой мягкой питьевой водой)

Если человек испытывает недостаток магния довольно длительный строк, у него наблюдается усиленное отложение солей другого минерала - кальция в тканях стенок кровеносных сосудов, в сердечной мышце и в почках. Избыток же кальция и жиров в рационе приводят к уменьшению усвоения организмом магния.

Продукты, поступающие в пищу, должны обеспечивать оптимальное соотношение кальция и магния в пропорции 1:0,5.

Ещё одно непреложное свидетельство важности магния для нашего организма - наблюдения учёных. Они заметили интересную закономерность: в местах, богатых магнием (в окружающей среде, в местных продуктах питания, в питьевой воде) люди, которые там проживают, практически не страдают злокачественными образованиями, поэтому, очевидно, магний обладает противоопухолевым эффектом.

Магний в организме человека

Суточная потребность магния для взрослого составляет 300-500 мг. Пожилым людям употребление магнийсодержащих продуктов стоит увеличить, поскольку он способствует блокировке развития атеросклероза, ишемической болезни сердца(грудной жабы), гипертонии.

Продукты, богатые магнием



  1. Пшеничные отруби -438 мг/100 г
  2. Овсяная крупа -116 мг
  3. Абрикосы, фасоль, чернослив - 100-109 мг
  4. Гречневая, перловая крупа, хлеб, укроп, салат -51-100 мг/100 г

В таких продуктах как мясо, молоко, картофель, яблоки магния достаточно мало. Обычно при нормальном питании человек полностью обеспечивает суточную норму этого минерала для организма. Дефицит магния может развиться при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта (диарея) и чрезмерном употреблении алкоголя. Леди Диетолог

Рекомендую познакомиться:


  1. Аскорбиновая кислота польза
  2. Калий в организме человека
  3. Карнитин жиросжигатель