Панфорте (итал. Panforte ) — традиционный десерт итальянской кухни, наполненный фруктами и орехами. Он чем-то напоминает флорентийский десерт панпепато (Panpepato) — пряник с черным перцем, но текстура у панфорте — более крепкая.
История панфорте
Хотя итальянская Сиена считает панфорте исконно своим десертом, его происхождение — очень древнее. Первые упоминания о такой сладости хранят записи о крестоносцах, обнаруженные в Турции. Рыцари использовали его в качестве подкрепления в дальних походах, поскольку панфорте был хорошо сдобрен медом и практически не портился в дороге. Меда в начале и середине прошлого века в восточных странах было в изобилии — его использовали и во всевозможных рахат-лукумах, и в других десертах. Сладкий пирог с орехами долго хранился и всегда мог утолить голод, если было нужно.
В те времена мед был, однако, дорогим удовольствием. Его рыцари-крестоносцы привозили из походов со Святой Земли, в исторических документах, найденных в Италии и датированных 1205 годом, есть записи о том, что панфорте использовались как средство платежа — в местных монастырях Сиены сладостью расплачивались с монахами в качестве десятины — церковного налога, который выплачивался к началу большого Поста перед Пасхой, в феврале.
В буквальном переводе "панфорте" означает "крепкий хлеб" — так описывали довольно пряный вкус кондитерского изделия.
Приготовить панфорте — довольно просто: сахар надо растворить в мёде, а всевозможные орехи, фрукты и специи смешать с мукой. Затем полученные смеси соединяют и выпекают сладкую массу в неглубокой сковороде. Готовый круглый пирог посыпают сахарной пудрой.
Итальянский десерт панфорте — как готовят в Сиене
В современной Италии рецептов панфорте — великое множество, однако классический рецепт тщательно охраняется, изделия, приготовленные по классической технологии, упаковывают в оригинальную упаковку. Панфорте, изготовленные на коммерческой основе, часто по краю имеют полосу рисовой бумаги.
Как подают и едят панфорте? Обычно отрезают небольшой кусочек от большого пирога по направлению от центра к краю ( треугольной формы) и подают с кофе или десертным вином после сытного обеда, однако некоторые гурманы любят побаловать себя ароматным, благоухающим десертом на завтрак, в дуэте с чашкой кофе.
В Сиене, которую местные жители считают столицей итальянского десерта панфорте, ходит поверье, что классический панфорте в рецепте должен содержать семнадцать различных ингредиентов (семнадцать - это число оборонительных башен в городских стенах).
В составе старинного сиенского панфорте были необычные ингредиенты —апельсин, различные цитрусовые, дыня, миндаль и дорогие, редкие специи. Панфорте считался не только десертом, но и лекарством благодаря присутствию многочисленных специй в его тесте.
В конце девятнадцатого века (1879 год) приезд королевы Савойи Маргариты в Сиенну стал поводом для создания рецепта белого панфорте, его назвали "Панфорте Маргарита", в честь гостьи города.
Что же изменили в честь королевы в составе? Из списка ингредиентов местный кондитер-продавец того времени исключил дыню, а вместо черного перца посыпал поверхность десерта слоем сахара с ванилью. Такой, более деликатный вариант панфорте жив и сегодня, и успешно продается — его консистенция очень мягкая, вкус очень сладкий, хорошо ощущается послевкусие засахаренных фруктов и орехов, впитавших в себя ароматы специй.
В Сиене многие хозяйки готовят вкусный старинный десерт по своему рецепту на домашней кухне, поэтому вариаций классического панфорте довольно много.
Мы хотим предложить классический рецепт панфорте с полезными ингредиентами — миндалем, засахаренной тыквой, который вы сможете легко приготовить в домашних условиях.
Панфотре: рецепт вкусного итальянского десерта
Ингредиенты
- 150 г белого сахара
- 150 г акациевого меда
- 150 г универсальной муки
- 250 г очищенного миндаля
- 100 г засахаренной тыквы (цукаты)
- 100 г цедры апельсина
- 50 г засахаренного лимона (цукаты)
- 2 ч. ложки молотой корицы
- 0,5 чайной ложки измельченных семян кориандра
- 0,5 чайной ложки гвоздики(измельчить)
- щепотка тертого мускатного ореха
- семена 0,5 стручка ванили
- 1 ч. ложка несладкого какао-порошка
- щепотка свежемолотого черного перца
- щепотка соли
- 50 г сахарной пудры для посыпки
Как приготовить панфорте
- Приготовить круглую разъемную форму для бисквитов диаметром 22 см. На дно положить пергамин и смазать его маслом.
- Миндаль поджарить в духовке при температуре 200 ° C в течение 5-6 минут. Дать остыть, а затем измельчить ножом на небольшие кусочки.
- Смешать 1 чайную ложку корицы со всеми специями( кроме какао-порошка). Добавить примерно половину смеси специй с корицей в миндаль, остальные смешанные специи пока оставить в стороне.
- Цукаты тыквы и лимона нарезать мелкими кубиками. В сотейнике на небольшом огне нагреть сахар и мед до состояния жидкой карамели ( проверить, готова ли смесь, можно зубочисткой: отберите с ее помощью небольшое количество сахарно-медовой смеси и окуните ее под холодную воду — должен образоваться твердый карамельный шарик.
- Процесс уваривания сахара и меда до состояния карамели занимает по времени около 15 минут.
- Как только карамель будет готова, выключить огонь и добавить в сотейник миндаль, цукаты и просеянную муку. Быстро перемешать полученное тесто и вылить смесь в разъемную форму для запекания, тыльной стороной влажной ложки уплотняя поверхность панфорте.
- Взять оставшиеся специи, добавить к ним какао и 1 столовую ложку сахара и посыпать всю поверхность десерта перед выпеканием, используя сито.
- Выпекать панфорте при 150 ° C в течение 30 минут. Как только десерт будет готов, вынуть из духовки, дать ему остыть, а затем вынуть из разъемной формы и посыпать сахаром.
Попробуйте приготовить:
1. Итальянские пончики Зепполе 2. Сфольятелла 3. Торт Капрезе