Сегодня мне захотелось написать пост о кефире и озаглавить его "Лучший доктор - кефир", потому что вспомнилась крылатая фраза знаменитой Фаины Раневской: "Если больной очень хочет жить, - врачи бессильны".
Да простит мои маленькие шалости эта великая актриса, но перефразированный афоризм очень точно описывает действие целебных кисломолочных продуктов ( и в частности кефира), которые иногда могут вполне заменить врачебную помощь. Не верите?! Ну что ж, начнем.
У всех на слуху расхожая фраза о полезности кисломолочных продуктов и для взрослых, и для детей. Но какие же именно кисломолочные продукты полезны? Есть ли и сколько в них консервантов, красителей и прочих улучшителей? Чем полезен кефир, каковы его достоинства?
Если вы хотите оценить полезность кисломолочных продуктов, воспользуйтесь сведениями диетологов.
Как хорошо усваивается молоко? Известно, что в период времени, пока молоко находится в нашем желудке, оно усваивается примерно на 32%, а кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки за такой же промежуток времени усваиваются практически полностью. Молоко чаще, чем его молочнокислые собратья, вызывает аллергию. Более того, некоторые детки и даже взрослые люди иногда имеют симптомы непереносимости молочного сахара - лактозы.
Молочнокислые же бактерии, содержащиеся в кефире, простокваше, ряженке вырабатывают вещества, которые запросто справляются с усвоением молочного сахара и тяжело перевариваемых белков в процессе пищеварения. В то же время кисломолочные продукты (помним о кефире!) также славятся своим полноценным молочным белком (альбумином) и кальцием, который легко усваивается и просто необходим в работе сердечно-сосудистой, костной и нервной систем человеческого организма. Кальций в молочнокислых продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором и другими микро- и макроэлементами, способствующими его лучшему усвоению.
Однако главный "конек" кисломолочных продуктов - бифидобактерии, "убивающие наповал" всевозможные болезнетворные, гнилостные бактерии и микроорганизмы, сидящие в нашем организме и отравляющие его!
Многие звезды и знаменитости, зная эти свойства, используют кефир в качестве своего помощника для похудения. Среди них - певица Лариса Долина, у которой и в 55 лет фигура сохранила стройность ( на зависть даже молодым девушкам).
А секрет Ларисы Долиной прост: она каждый день употребляет кефир и какой нибудь один вид полезных продуктов: например, в понедельник это может быть творог, во вторник - отварное куриное мясо и т.д.
Кефира певица выпивает столько, сколько желает ее организм! По утверждению Ларисы с помощью такой кефирной диеты в течение семи дней можно сбросить до семи килограммов лишнего веса!
Чем полезен кефир на ночь
Возьмите себе за правило выпивать на ночь стакан кефира или простокваши: спустя пару недель ваш кишечник будет выглядеть как младенец, в нем прекратятся все гнилостные процессы, а работа печени и почек будет приведена в полный поряядок.
Кисломолочные продукты и кефир всегда рекомендуют в качестве главного средства для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозах, запорах, колитах, всевозможных отравлениях, в том числе - даже тяжелыми металлами. Если же вы принимаете или принимали некоторое время антибиотики - то кефир или живой йогурт вам просто ну очень нужны!
Прислушайтесь, как звучит это страшное слово - "антибиотик". Это монстр, который убивает не только вашу болезнетворную микрофлору (именно для этого его назначает лечащий врач). Он вредит гораздо больше: фактически он убивает все живое в вашем организме (отсюда и название-антибио - против жизни)! В процессе такого лечения окажутся убитыми и миллионы полезных бактерий в вашем кишечнике, а кто будет потом заботиться о его чистоте и блеске?
Вот тут-то самое время вспомнить, чем полезен кефир и его разновидности - биокефир и бифидокефир. Эти напитки содержат спасительные молочнокислые бактерии, которые придут на помощь в борьбе с последствиями лечения антибиотиками.
А молочнокислые продукты с низким содержанием молочных жиров лежат в основе диеты, которая поможет нормализовать обмен веществ и настроить работу кишечника, а также - сбросить лишний вес. И я, как специалист -диетолог, и мои коллеги-диетологи вам подтвердят,что кефир благотворно действует на психические процессы, улучшает память и придает бодрость телу.
Кефир для детей
Теперь поговорим о том, с какого возраста молочнокислые продукты можно давать детям( обговариваем тему - кефир для детей).
Поскольку эти виды полезных продуктов имеют высокую кислотность, а ткани пищеварительного тракта малышей до года еще очень нежные и деликатные, то во избежание сильных внутренних раздражений современные специалисты рекомендуют кефир для детей - только после года и к тому же - не более 200 мл (один стакан) в день. В дальнейшем, по мере роста ребенка кефир должен стать незаменимым полезным продуктом в его питании, а вы навсегда забудете о детских аллергиях, запорах, расстройствах кишечника у вашего малыша!
Чем полезен йогурт
Йогурт прекрасно подойдет людям, отказавшимся от кефира из-за его повышенной кислотности, поскольку у йогурта она невысока. Он особенно нужен (просто необходим) для живущих в экологически неблагоприятных районах, работающих на вредных производствах, путешественников, изучающих далекие экзотические страны, и тех, кто имеет повышенный риск заражения кишечными инфекциями через воду.
И все-таки, есть одно "но" в этом вопросе. Тот продукт, который мы обычно принимаем за йогурт, не всегда им является. Натуральный йогурт - это кисломолочный напиток, не содержащий никаких добавок! Он очень полезен, хотя не так красив (в смысле красиво окрашен) и вкусен.
В супермаркетах и обычных магазинах вместо натурального йогурта вы купите что-то, содержащее до 30% различных добавок! И это не будут только фрукты, хлопья, семечки, зерновые, но еще и - заменители сахара, крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители...
И не верьте надписям типа: "идентичен натуральному йогурту" или "безвреден", быть такого не может, если продукт имеет несусветное количество всевозможных мыслимых и немыслимых добавок!
Итак, у Леди Диетолога готов ответ на вопрос: "Чем полезен йогурт?" Конечно же, своей натуральностью, обилием полезных молочнокислых бактерий и низкой кислотностью (по сравнению с кефиром)!
Далее хочу заострить ваше внимание на термической обработке кисломолочных продуктов.
Конечно, каждый производитель желает, чтобы его продукция хранилась подольше (а может, вечно?!). В погоне за исполнением этого желания они научились использовать всевозможные консерванты, продлевающие срок годности, и еще - термическую обработку.
Но если живые микроорганизмы - сварить или ошпарить ( термообработка), разве они останутся после этого живыми? Поэтому - совет: полезные свойства имеют именно те йогурты и кефиры, которые действительно содержат живые культуры и не прошли через тепловую обработку.
Есть, правда, у них один недостаток: их следует употреблять сразу, хранить их можно только в холодильнике, причем - считанные дни. Но вы же помнитеодин из принципов правильного питания, гласящий , что употреблять следует только свежую пищу (см. пост " Принципы правильного питания")!
Прошедшие же термическую обработку йогурты не содержат живых молочнокислых бактерий, но хранятся намного дольше натуральных. Соответственно и назвать их йогуртами нельзя, может, - так: йогуртные продукты, йогуртовичи, йогуртеры, псевдойогурты?!
Как приготовить кефир (йогурт) в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить кисломолочный продукт- кефир, йогурт - в домашних условиях, надо знать некоторые правила:
Во-первых, для приготовления и хранения таких полезных продуктов важно использовать только чистую посуду.
Все, что вы будете использовать, тщательно вымойте и ошпарьте кипятком ( термометр, которым будете измерять температуру закваски, тоже протрите спиртом). В свежее молоко влейте небольшое количество закваски ( или кефира, или йогурта). Получится готовая молочная смесь для молочнокислого полезного продукта.
Во-вторых, закваска или молочная смесь не должна нагреваться выше 50 градусов Цельсия - температура выше этого показателя убьет полезные бактерии. Для растворения закваски используйте охлажденную кипяченую воду или молоко.
В-третьих: консистенция (густота) кефира или йогурта зависит от времени сквашивания. По мере продолжения сквашивания кисломолочный продукт загустевает больше. Но здесь главное - не перестараться, иначе вместо кефира или йогурта можно получить молочнокислый уксус.
И последнее - попробуем научиться организовать правильное питание кисломолочными продуктами.
Как же иногда приятно выпить на ходу йогурт из красивой бутылки вместе со сдобной булочкой! Голода - как не бывало, жажды - тоже. Вот только такое сочетание не пойдет вам впрок. А все потому, что эти продукты не сочетаются, желудок с трудом переварит все вами съеденное!Нежелательно сочетать их и с фруктами. Фруктовые кислоты угнетают такие нужные нам кисломолочные бактерии, уничтожая при этом всю их пользу.
Чем же полезен кефир, с чем его сочетать? Он полезен - сам по себе, но может быть удачным дополнением и к полднику, и к обильному ужину... И уже пришло время пить кефир!
Леди Диетолог (оцените пост и посоветуйте своим друзьям, я старалась)