Французские тосты - старинное блюдо, его история уходит корнями в эпоху Римской империи... Но с тех пор в классическом рецепте французского тоста мало что изменилось - разве что различных сиропов и ароматизаторов для вкуса стали использовать еще больше...
В основе традиционного рецепта французской кухни, который поведал нам о том, как приготовить французские тосты, лежит использование черствого хлеба. Чтобы он стал не только съедобным, но и очень вкусным, французские хозяйки сдабривают черствый хлеб смесью из яиц, молока и сахара, а затем обжаривают каждый кусочек в сливочном масле...
Подают классические французские тосты горячими, приправив их сахарной пудрой, медом, фруктовым сиропом, сливками и пр. Французские тосты "в дуэте" с твердым сыром или ветчиной можно подать как закуску, или как самостоятельное блюдо на обед(ужин). В сладком виде, в сопровождении сахарной пудры, сиропа, горячего шоколада, сливок и пр. это блюдо подается в виде десерта на завтрак, к послеобеденному чаю.
Для четырех порций французских тостов вам понадобится:
Французские классические тосты рецепт, ингредиенты
- хлеб - 8 кусочков(лучше белый, сдобный)
- молоко - 100 г(ароматизировать ванилью или апельсиновым сиропом)
- сахар - 4 ст. ложки
- яйца - 2 шт.
- масло - 60 г
- сахарная пудра для посыпки - 40 г
Как приготовить французские тосты
Яйца взбить до однородной массы, добавить сахар, молоко и ваниль(или апельсиновый сироп для аромата). Каждый кусочек хлеба окунуть в молочно-яичную смесь, чтобы хлеб хорошо пропитался. Сливочное масло положить на разогретую сковородку, кусочки хлеба слегка поджарить с каждой стороны. Тосты подавать горячими, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами.
Французские тосты с яблоками
Чтобы приготовить французские тосты с яблоками, дополнительно к перечисленным ингредиентам надо добавить 4 яблока, 50 г масла, 50 г сахара. Яблоки очистить от кожуры, нарезать не небольшие ломтики. В сотейнике разогреть масло, добавить сахар, подождать, чтобы он карамелизировался. Добавить нарезанные ломтиками яблоки и довести их до карамелизированного состояния в смеси масла и сахара. Обжаренные ломтики хлеба положить на порционные тарелки, сверху украсить их карамелизированными яблоками.
Французские тосты по рецепту Кристофа Мишалака
Знаменитый французский шеф-повар Кристоф Мишалак использует для приготовления французских тостов вкусную сдобную особенную булку - бриошь, в форме цилиндра. Ее надо нарезать на порционные ломтики, с помощью острого кулинарного кольца срезать корочку по краям кусочков бриоши, обмакнуть каждый кусочек в смеси нежирных сливок(10%), яичных желтков и сахара.
Разогреть сковороду, положить в нее сливочное масло, сверху посыпать тростниковым сахаром и обжарить приготовленные кусочки бриоши, заранее пропитанные смесью сливок, сахара и яичных желтков.
Горячие французские тосты выложить на тарелку, полить сиропом или медом, украсить ягодами и кусочками фруктов.
Узнайте больше: Французские тосты - классический рецепт-путешественник