Голландские пончики

Традиционное голландское и бельгийское угощение - oliebollen(нидерл. - олли боллен), smoutenbollen(шмутен боллен - бельгийское название), а проще говоря, пончики, - предлагаются в стране тюльпанов на торжественных мероприятиях. К таким праздникам относятся в первую очередь встреча Нового Года и, конечно же, День Короля(празднуют каждый год 24 апреля).

Oliebollen - это своеобразные клецки - шарики, тесто для которых формуют при помощи двух ложек, а затем обжаривают во фритюре. Купить лакомство можно в уличных киосках, предлагающих фаст-фуд, быструю еду. Едят их либо руками, либо с помощью вилки.


Франция, соседка Голландии и Бельгии, тоже имеет в своей кухне такой вид пончиков, но они носят милое название сroustillons, имеют круглую форму, подаются с медом, сахарной пудрой и пр. Тесто для голландских пончиков готовится на дрожжах, с добавлением сухофруктов и ягод - изюма, смородины, цедры лимона, цукатов. Фрукты можно ввести непосредственно в тесто, а можно и спрятать вовнутрь, как кому нравится.

Есть особый вид голландского пончика, с кружочком яблочка внутри(appelbeignet).

Голландские пончики с яблоками

Как правило, пончики подают с сахарной пудрой, но можно изменить традицию - дополнить горячим шоколадом, фруктовым желе с орехами, сливками, цукатами(как подскажет ваше воображение). Рецепт рассчитан на 10 порций.

Ингредиенты

  • дрожжи прессованные - 15 г
  • теплое молоко - 200 мл
  • мука в/с - 2,5 стак.
  • соль - 2 ч. ложки
  • яйцо - 1 шт.
  • сушеная смородина - 3/4 стак.
  • изюм - 3/4 стак.
  • яблоко - 1 шт. (очистить и тонко нарезать)
  • масло растительное для фритюра -1 л
  • сахарная пудра - 1 стак.

Как приготовить голландские пончики


  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить просеянную муку и яйцо.
  2. Смесь хорошо перемешать, ввести сушеную смородину, изюм, кусочки яблока. Если решите начинку прятать вовнутрь, то в тесто ее вводить не стоит.
  3. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать постоять. Тесто должно увеличиться в размере в два раза. По времени это займет примерно 1 час.
  4. В глубокой кастрюле или во фритюрнице разогреть растительное масло до температуры 190 С.
  5. Взять две металлические ложки, с их помощью сформовать шарики, аккуратно ввести их в разогретое масло. Если начинка из фруктов предполагается внутри, то следует раскатать тесто в небольшие лепешки, на центр положить начинку, защипать, а затем уже обжаривать во фритюре.
  6. Обжарка занимает примерно 6-8 мин. Голландские пончики должны получиться мягкими и нежирными, золотистого цвета(не пережаривайте). Если масло будет недостаточно прогрето, корочка получится жесткой и твердой, следите за процессом.

Горячие пончики следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой. Вкуснотище! Лариса Кивалова

Попробуйте для воскресного обеда: 1. Форель, запеченная с шампанским   2. Сабайон с малиной