Традиционное голландское и бельгийское угощение - oliebollen(нидерл. - олли боллен), smoutenbollen(шмутен боллен - бельгийское название), а проще говоря, пончики, - предлагаются в стране тюльпанов на торжественных мероприятиях. К таким праздникам относятся в первую очередь встреча Нового Года и, конечно же, День Короля(празднуют каждый год 24 апреля).
Oliebollen - это своеобразные клецки - шарики, тесто для которых формуют при помощи двух ложек, а затем обжаривают во фритюре. Купить лакомство можно в уличных киосках, предлагающих фаст-фуд, быструю еду. Едят их либо руками, либо с помощью вилки.
Франция, соседка Голландии и Бельгии, тоже имеет в своей кухне такой вид пончиков, но они носят милое название сroustillons, имеют круглую форму, подаются с медом, сахарной пудрой и пр. Тесто для голландских пончиков готовится на дрожжах, с добавлением сухофруктов и ягод - изюма, смородины, цедры лимона, цукатов. Фрукты можно ввести непосредственно в тесто, а можно и спрятать вовнутрь, как кому нравится.
Есть особый вид голландского пончика, с кружочком яблочка внутри(appelbeignet).
Как правило, пончики подают с сахарной пудрой, но можно изменить традицию - дополнить горячим шоколадом, фруктовым желе с орехами, сливками, цукатами(как подскажет ваше воображение). Рецепт рассчитан на 10 порций.
Ингредиенты
- дрожжи прессованные - 15 г
- теплое молоко - 200 мл
- мука в/с - 2,5 стак.
- соль - 2 ч. ложки
- яйцо - 1 шт.
- сушеная смородина - 3/4 стак.
- изюм - 3/4 стак.
- яблоко - 1 шт. (очистить и тонко нарезать)
- масло растительное для фритюра -1 л
- сахарная пудра - 1 стак.
Как приготовить голландские пончики
-
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить просеянную муку и яйцо.
- Смесь хорошо перемешать, ввести сушеную смородину, изюм, кусочки яблока. Если решите начинку прятать вовнутрь, то в тесто ее вводить не стоит.
- Поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать постоять. Тесто должно увеличиться в размере в два раза. По времени это займет примерно 1 час.
- В глубокой кастрюле или во фритюрнице разогреть растительное масло до температуры 190 С.
- Взять две металлические ложки, с их помощью сформовать шарики, аккуратно ввести их в разогретое масло. Если начинка из фруктов предполагается внутри, то следует раскатать тесто в небольшие лепешки, на центр положить начинку, защипать, а затем уже обжаривать во фритюре.
- Обжарка занимает примерно 6-8 мин. Голландские пончики должны получиться мягкими и нежирными, золотистого цвета(не пережаривайте). Если масло будет недостаточно прогрето, корочка получится жесткой и твердой, следите за процессом.
Горячие пончики следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой. Вкуснотище! Лариса Кивалова
Попробуйте для воскресного обеда: 1. Форель, запеченная с шампанским 2. Сабайон с малиной