Форель запеченная с шампанским

Форель - очень вкусная и и полезная рыба, которая к тому же легко готовится(см. " О пользе красной рыбы"). Единственный её недостаток - блюдо, как правило, очень быстро съедается... Сегодня вашему вниманию - рецепт запечённой форели с шампанским, так часто рыбу готовят в южной Франции. Уверена, всем гостям блюдо понравится, многие даже попросят рецепт. (Кстати, он рассчитан на 2 порции). Калорийность 1 порции -450 ккал, пищевая ценность: белки - 16 г, жиры -41,5 г, углеводы - 3,6 г.

Форель запечённая с шампанским рецепт



Ингредиенты

  • филе морской форели - 300 г
  • шампанское - 100 мл
  • лук-порей - 1шт.(только белая часть)
  • морковь -25 г
  • цукини - 25 г
  • чёрный перец-горошек и соль - по вкусу
  • орегано - 1 веточка

Ингредиенты для соуса

  • рыбный бульон - 2 ст.
  • белое сухое вино - 100 мл
  • белые грибы - 30 г
  • каперсы - 20 г
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • мука -1 ч.л.

Как приготовить форель, запечённую с шампанским



  1. Первым делом филе морской форели промыть, просушить бумажной салфеткой и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Овощи - лук-порей, морковь, цукини нарезать тонкой соломкой и выложить из них подушку на пергаменте(или фольге) для форели.
  3. Сверху положить филе форели(2 порции), аккуратно полить шампанским, заправить перцем и солью, наверх положить веточку орегано. Пергамент(фольгу )плотно и герметично завернуть, чтобы соки из рыбы не вытекали на противень в процессе запекания.
  4. Поставить форель запекаться в разогретую заранее духовку на 15 минут при температуре 240 - 250С.
  5. Тем временем приготовить соус: муку обжарить сначала на сухой сковороде, затем добавить сливочное масло. Как только мука равномерно поглотит масло, добавить разогретый рыбный бульон, каперсы и предварительно обжаренные на сливочном масле белые грибы.
  6. Белое вино немного выпарить в сотейнике, затем тоже добавить в соус. Уваривать всё содержимое соуса не менее 20 мин. В конце уваривания каперсы удалить, соус заправить солью и белым перцем по вкусу.
  7. Готовую, запечённую с шампанским форель достать из духовки, выложить на тарелку, сохранив схему блюда: внизу -подушка из овощей, сверху - филе форели. Соус подать отдельно. Леди Диетолог

Рекомендую: 1. Лосось на гриле  2. Сабайон с малиной