Мы все любим эклеры! Маленькие заварные пирожные с вкусным масляным кремом или кремом муслин - просто шедевр десертов французской кухни! Но давайте подойдем к рецепту эклеров творчески и попробуем приготовить их как настоящий коктейль - в стиле знаменитого пина колада. Рецепт рассчитан на 6 порций, приготовить вкусняшки эклеры Пина Колада очень просто!
Ингредиенты для эклеров Пина Колада
Заварное тесто шу
- молоко - 80 г
- вода - 80 г
- сливочное масло - 70 г
- соль - 3 г
- сахар - 3 г
- мука - 90 г
- яйца куриные - 3 шт.
Ананасы фламбе с ромом
- ананасы - 2 шт.
- сахар - 30г
- ром - 15- 20 мл
- стручок ванили
- сливочное масло - 20 г
Кокосовый заварной крем
- цельное молоко -110 мл
- кокосовое молоко- 200 мл
- яичные желтки - 4 шт.
- сахар - 75 г
- кукурузный крахмал - 30 г
- сливочное масло - 30 г
- тертый кокос - 40 г
- взбитые сливки 30% жирности - 200 мл
- маскарпоне - 100 г
Глазурь
- вода - 13 мл
- сахарный песок - 325 г
- сироп глюкозы- 100 г
Эклеры Пина Колада, рецепт пошагово
Первый этап - приготовление заварного теста
Духовку разогреть до 170 С. В кастрюле довести воду до кипения, добавить молоко, сливочное масло, нарезанное на мелкие кусочки, соль и сахар. Как только смесь станет однородной и хорошо прогреется, но еще не будет кипеть, добавьте просеянную муку и тщательно вымешайте смесь. Полученное тесто надо прогревать на огне 3- 4 минуты, чтобы крахмал муки заварился и тесто приобрело заваренную, тягучую консистенцию.
Выложить заварное тесто в миску, отдельно взбить яйца и добавить их к суспензии, вымешивая хорошо полученную массу. Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым. Переложить получившееся заварное тесто шу в кондитерский мешок и с его помощью сформировать заготовки для эклеров длиной около 12 см каждая.
Выпекать эклеры в духовке разогретой до 170 С в течение 20 минут.
Второй этап - приготовление фламбе из ананасов с ромом
Ананасы очистить и разрезать на мелкие кубики. Сливочное масло растопить в кастрюле, к нему добавить кубики ананаса, сахар и стручок ванили. Бланшировать смесь 30- 45 минут, до тех пор, пока ананас приобретет слегка карамельный золотистый цвет. Полить ананас ромом и поджечь ( процесс фламбе). Приготовленный фламбе из ананасов хранить в холодильнике до подачи.
Третий этап - приготовление кокосового крема
Он готовится на основе заварного крема. Для этого следует смешать кокосовое и цельное молоко, довести смесь до кипения. Отдельно в миске смешать желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавить к желтково-крахмальной смеси треть молока и тщательно вымешать. Влить полученную смесь для заварного кокосового крема в оставшееся молоко, довести до кипения, помешивая, чтобы не пригорело. Как только заварной крем будет готов, снять его с огня, поставить в холодное место.
После того, как крем остынет, добавить тертый кокос, взбитые сливки и маскарпоне. Поместить заварной кокосовый крем в холодильник, предварительно переложив его в кондитерский мешок.
Четвертый этап - приготовление глазури для эклеров Пина Колада
Сахар и воду поместить в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Добавить глюкозный сироп и кипятить, пока температура достигнет 118 С. Снять сироп с огня и накрыть полиэтиленовой пленкой. Дать сиропу остыть до температуры +37 С.
Пятый этап - сборка эклеров Пина Колада
Окончательный этап - самый простой! Сделайте все так, чтобы ваши эклеры выглядели, как на фото: разрежьте заготовку для эклера, положите во внутрь фламбированные ананасы, сверху на них нанесите кокосовый заварной крем, накройте верхушкой эклера. С помощью кисточки нанесите на поверхность эклера сахарную глазурь. Как только она остынет, эклеры Пина Колада можно подавать к столу.
Адександра Мельник, автор онлайн-ресурса " Вкусная еда, диеты"
Попробуйте приготовить: 1. Пирожные Париж-Брест 2. Пирожные Полонез 3. Торт Сент Оноре