Пирожные Париж-Брест

Оригинальное французское пирожное "Париж-Брест"(фр. Le Paris-Brest) по форме напоминает велосипедную шину...

Его создали в честь велогонки, проходившей в 1891 году по маршруту Париж-Брест-Париж. Автором пирожного считается кондитер Луи Дюран(Louis Durand), работавший в шато Мезон-Лаффит(Maisons-Laffitte), а заказчиком - знаменитый французский журналист, коментатор, который вел репортажи по маршруту гонки - Пьер Гиффард( Pierre Giffard). Он-то и обратился к кондитеру с просьбой создать символический тортик-пирожное в память о великой гонке...


Так на свет появился знаменитый десерт Пари-Брест, рецепт которого мы предлагаем. Надо сказать, что размеры вкуснейшего символа могут быть весьма различными - от маленьких округлых форм диаметром 6-8 см до огромного торта размером 30-50 см в диаметре! А вам какой бы хотелось?

Ингредиенты для пирожных Пари-Брест

Заварное тесто шу

  • вода - 250 мл
  • яйца - 4 шт.
  • масло - 100 г
  • мука - 150 г

Крем-пралине

  • яичные желтки - 4 шт.
  • сахар - 150 г
  • вода - 4 ст.л.
  • шоколад с пралине(с мелкими орехами) - 100 г
  • масло - 125 г
  • сливки 30% жирности - 200 мл

Для украшения

  • миндальные чипсы
  • пралине
  • сахарная пудра

Как приготовить пирожные Париж-Брест


Приготовление заварного теста шу

1. В емкости подогреть воду, добавить сливочное масло, чтобы растопилось.

2. Ввести в горячую воду муку, предварительно ее просеяв. Тщательно и быстро перемешать, пока мука заваривается в воде с маслом. Как только она полностью поглотит воду, еще перемешивать не менее 2 минут на огне до получения гомогенной массы.

3. Переложить готовое тесто в другую емкость, чтобы ввести яйца. Помешивая тесто венчиком, ввести 4 яйца и тщательно перемешать полученную массу.

4. Приготовить пергаментную бумагу, выложить ее на противень, тесто переложить в кондитерский мешок.

5. С помощью кондитерского мешка сформировать заготовки для пирожных из теста в форме окружностей диаметром 8-10 см. Смазать заготовки для пирожных яичным желтком и поставить приготовленные колечки в разогретую духовку и выпекать при температуре 180С 25-30 мин.

Приготовление крема

1. Сварить сахарный сироп - для этого в небольшой емкости растворить 150 г сахара, добавив в него 4-5 ст. ложек воды и разогреть на небольшом огне, пока сахарный раствор не превратится в сахарный сироп.

2. Четыре желтка смешать с помощью венчика и слегка взбить. По окончанию взбивания ввести сахарный сироп тонкой струйкой во взбитые желтки, все время перемешивая массу. Затем добавить сливочное масло, нарезанное кубиками и взбить смесь при помощи миксера.

3. Ввести в полученный заварной крем разогретую шоколадную массу-пралине, снова взбить крем с помощью миксера.

4. Отдельно взбить заранее охлажденные сливки и аккуратно, в несколько приемов ввести их в заварной крем, перемешивая его с помощью лопатки.

Собираем пирожные Пари-Брест: кольца из заварного теста шу разрезать по горизонтальной плоскости, на нижнюю часть кольца с помощью корнетика нанести крем-пралине, посыпать его крошками из пралине и накрыть верхней частью кольца. Сверху выложить миндальные чипсы и посыпать сахарной пудрой.

Bon Appetit! Александра Мельник с наилучшими желаниями из Франции!