Рождественское полено с чайным кремом ганаш

Рождество наполняет всех радостью и светом... А чтобы застолье на рождественские праздники было еще лучше, приготовьте своим близким что-нибудь необыкновенно вкусное - например, рождественское полено с кремом ганаш по старинному рецепту французской кухни.... Рецепт рассчитан на 8 порций. Время приготовления - около 40 минут.


Ингредиенты для рождественского полена с кремом ганаш


  • яйца - 4 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • мука - 100 г
  • какао порошок - 1 ст. ложка
  • шоколад с повышенным содержанием какао - 400 г
  • сливки - 30 мл
  • сливочное масло - 50 г
  • чай "Седой граф" или Дарджилинг - 4-6 пакетиков
  • сироп из сахара, полученного из сахарного тростника - 10 мл
  • ликер -5 мл
  • какао порошок для посыпки
  • белое миндальное тесто и сахарные цветы для украшения

Как приготовить рождественское полено(буш де ноэль) с кремом ганаш


Духовку разогреть до 210 C. Приготовить тесто для бисквита - белки яиц отделить от желтков, соединить желтки с сахарной пудрой и взбить, чтобы смесь стала белой. Муку смешать с порошком какао, полученную смесь просеять сквозь сито.

Яичные белки взбить с помощью миксера до жестких пиков. Аккуратно ввести муку с какао, вымешивая, добавить яичные желтки, перетертые с сахарной пудрой.

Приготовить противень для выпечки бисквита - застелить его пергаментной бумагой, смазать растительным или сливочным маслом и выложить бисквитное тесто по всей плоскости противня. Разровнять с помощью лопатки, чтобы слой теста получился одинаковым по толщине. Выпекать в духовке при температуре 210 С в течение 8-10 минут.

Как только бисквит будет готов, вынуть его из духовки, переложить на влажную ткань, бумагу для выпечки снять, бисквит аккуратно завернуть в рулет с помощью ткани. Оставить так до полного остывания.

Тем временем подготовить чайный крем ганаш. Сливки довести до кипения в маленьком сотейнике, чайные пакетики слегка смочить кипятком и окунуть их в горячие сливки. Держать сливки на огне еще 2 минуты, чтобы они впитали аромат чая, снять с огня и дать настояться до полного остывания.

Шоколад разделить на кусочки, сложить в миску и растопить на водяной бане, добавив сливочное масло. С помощью лопатки смешать полученную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Крем процедить, снова размешать с помощью венчика до получения гладкой и блестящей структуры, добавить сливки, настоявшиеся на чае.

Остывший бисквит аккуратно развернуть, пропитать тростниковым сахарным сиропом, смешанным с ликером, на поверхность выложить 2/3 крема и разровнять. Аккуратно свернуть снова в рулет, поставить в холодильник, чтобы крем застыл, минимум на 2 часа.

Приготовить глазурь для рождественского полена - нагреть на маленьком огне оставшийся ганаш, взбивать его с помощью миксера и нанести на поверхность гибким металлическим или резиновым шпателем. Дать крему остыть.

Перед подачей рождественского полена посыпать его поверхность какао через мелкое сито и с помощью вилки нанести продольные полосы. Из миндального теста сделать цветы для декора, украсить сахарными и марципановыми цветами и серебряными жемчужинами.

И помните: пока гордость боролась с голодом, все призы достались желудку! edadiets.ru

Узнайте больше: 1. Рождественское полено с кремом и шоколадом    2. Пирожные Париж-Брест   3.  Рождественское полено с кокосом и малиной