Во Франции принято к рождественскому(новогоднему) столу подавать особый десерт - рождественское полено(фр. les bûches de Noël). Традиция хранит свои корни в тех далеких временах, когда в канун Рождества в печку закладывали огромное деревянное полено и оно в течение целых 12 дней перед праздником тихо сгорало, отапливая весь дом...
То время давно ушло, а вкусный десерт к зимним ярким праздникам подают до сих пор... Интересно, что такие традиции сохранились не только во французской кухне, но и в праздничных меню всех франкоязычных стран и бывших французских колоний. Вкуснейший десерт вам подадут и в Бельгии, и во французском Квебеке(Канада) и даже во Вьетнаме и Ливии. А еще его отлично готовят в испанской Каталонии, которая тоже в свое время подчинялась Франции.
Сегодня вашему вниманию - рождественское полено с каштановым кремом и шоколадом. Время приготовления - 1 час 30 мин, рецепт рассчитан на 6 человек.
Ингредиенты для бисквита
- яйца - 5 шт.
- сахар - 140 г
- мука - 130 г
- порошок какао - 10 г
Ингредиенты для сиропа
- сахарная пудра - 100 г
- ванильный сахар - 1 пакетик
- вода - 500 мл
Ингредиенты для каштанового крема
- листы желатина - 3 шт.(1 лист = 6 г желатина в порошке)
- каштановый крем - 300 г(готовый)
- каштановый ликер - 35 мл
Ингредиенты для украшения
- маленькие безе - 3 шт.
- белый шоколад - 100 г
- какао-порошок - 2 ст. ложки
Как приготовить французское рождественское полено с каштановым кремом и шоколадом
1. Начать следует с приготовления бисквита. Для этого предварительно разогреть духовку до температуры 210 C. На противень выложить лист пергамина. В емкости над водяной баней взбить с помощью миксера яйца и сахар так, чтобы смесь увеличилась в объеме в 2 раза. Снять с водяной бани и продолжить взбивать, пока смесь не остынет. Затем постепенно ввести просеянную муку и какао-порошок. Продолжить взбивать до получения однородной массы. Полученное тесто вылить на противень, с помощью шпателя разровнять его поверхность, поставить в духовку выпекаться на 8- 10 минут. Как только бисквит будет готов, выложить его на влажную ткань, удалить пергаментную бумагу и дать остыть.
2. Приготовить сироп: в емкости смешать сахар с водой, добавить ванильный сахар и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.
3. Приготовить крем-желе из каштанового крема и ликера(можно заменить любым другим понравившимся вам кремом и ликером). Для этого желатин предварительно замочить в холодной воде на 10 минут, чтобы он размок. Затем его надо слегка отжать от лишней жидкости, поместить в маленькую емкость, предварительно добавив каштановый крем, и разогреть на маленьком огне до жидкого состояния. Оставшийся крем взбить венчиком до увеличения объема в два раза. Добавить каштановый ликер, крем с желатином. Вымешать до однородной массы с помощью шпателя.
4. Собрать рождественское полено: бисквит переложить на разделочную доску, смочить сиропом, выложить две трети каштанового мусса на поверхность и скатать в виде рулета. Поместить в морозильную камеру на 30 минут. Затем вынуть, смазать поверхность рулета и его концы, украсить стружкой из белого шоколада, поставить на пару часов в холодильник, чтобы застыл крем на поверхности рождественского полена.
За 20 минут до подачи на стол украсить французское рождественское полено безе, слегка посыпать порошком какао через маленькое ситечко.
Узнайте больше: 1. Куглофф по-эльзасски 2. Парижские круассаны 3. Мильфей с маскарпоне