Вы любите сдобные дрожжевые булочки? А если это будут сдобные дрожжевые булочки с сыром? В таком случае, сдобная дрожжевая выпечка, рецепт которой мы предлагаем, это отличный вариант домашней выпечки.
В основе таких булочек лежит очень простое, быстрое сдобное дрожжевое тесто, которое используют в немецкой кухне для классических немецких штолленов. По большому счету, сдобные булочки можно приготовить из любого сдобного дрожжевого теста, однако главная фишка этого рецепта - сбалансированность сдобных ингредиентов: сахара, сливочного масла и яиц.
Голландский твердый сыр, натертый на терке - будем печь сдобные дрожжевые булочки с сыром в духовке
Также в этом рецепте мы будем использовать необычную начинку - твердый голландский сыр, натертый на крупной терке.
Чтобы вкус начинки был более выразительным, используйте настоящий твердый сыр, который прошел полную ферментацию. Сырные продукты здесь не подходят - они выделяют пальмовое масло при выпечке и содержат заменители молочных белков, а значит, вкус сдобных булочек будет испорчен.
Сдобные дрожжевые булочки с твердым сыром: ингредиенты
- мука - 2 - 2,5 чашки
- молоко или йогурт - 1/3 чашки
- дрожжи прессованные - 10-15 г
- яйца - 3 шт.
- сахар - 3 ст. ложки
- соль - 0,5 ч. ложки
- масло сливочное - 4 ст. ложки
- твердый голландский сыр - 200 г
- яичный желток и 2 столовые ложки молока для смазки теста
Сдобная дрожжевая выпечка: как приготовить булочки с сыром
1. Сначала следует активировать прессованные дрожжи. В теплое молоко или йогурт добавьте столовую ложку сахара, соль, дрожжи, немного муки. Полученную смесь аккуратно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 10-20 минут. Как только дрожжи начнут выделять углекислоту ( появятся пузырьки углекислого газа на поверхности смеси), можно продолжать процесс замешивания сдобного дрожжевого теста для булочек.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек перед разделкой, фото
2. Второй этап - замес дрожжевой опары. Добавьте в дрожжевую болтушку яйца, сахар, половину муки, требуемой по рецепту. Все ингредиенты должны быть слегка теплыми, комнатной температуры, чтобы дрожжам было легко вести процесс ферментации.
Наполняем дрожжевое тесто для булочек твердым сыром - необычная начинка, фото
Смешайте все ингредиенты, снова емкость накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место на брожение, примерно на 1 час. Как только опара поднимется, ее надо перемешать ложкой, чтобы освежить питание для дрожжей и убрать результат брожения - углекислоту. Далее процесс брожения продолжится, до момента, пока опара снова поднимется, увеличившись в объеме примерно в 2 раза.
Как завернуть булочки с сыром - сначала формуем импровизированный рулет из сдобного дрожжевого теста
3. Третий этап - замес сдобного дрожжевого теста. Добавьте в опару оставшуюся муку, мягкое сливочное масло и замесите некрепкое тесто. Поставьте сдобное дрожжевое тесто на брожение в теплое место еще примерно на 1 час.
Пока тесто бродит, можно приготовить начинку для сдобных булочек с твердым сыром: на крупной терке натрите голландский сыр и слегка встряхните натертую смесь рукой, чтобы сыринки не слиплись друг с другом.
Формовка булочек с сыром - нарезка сырного рулета на длинные полоски
4. Как только процесс брожения закончится (сдобное дрожжевое тесто для булочек увеличится в объеме минимум в 2 раза), можно начинать разделку.
Поверхность для разделки слегка присыпьте просеянной мукой, поместите на муку тесто и сделайте небольшую обминку руками. Затем разделите тесто на 2 ровных куска, из каждого раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.
Заворачиваем полоски сдобного теста для булочек в виде жгута - формовка сдобных дрожжевых сырных булочек
Посыпьте поверхность теста тертым твердым сыром, заверните в импровизированный рулет, как показано на видео, и с помощью скребка или пластикового ножа разрежьте рулет поперек на длинные полоски.
Каждую полоску сверните в виде жгута и разместите на противне, предварительно покрытом пергамином.
Как только противень будет полон, покройте его полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте сформированные булочки с сыром в теплое место на расстойку, примерно на 30-40 минут.
Дрожжевые булочки или рогалики с сыром перед выпечкой, фото
После того, как булочки увеличились в объеме примерно в два раза, смажьте их поверхность яичным желтком с молоком ( 1 яичный желток, 2 столовые ложки теплого молока) и снова поставьте на расстойку примерно на 10 минут, чтобы поверхность немного подсохла - так сдобная выпечка будет иметь глянцевую поверхность.
Как только желтково-молочная смесь на поверхности булочек подсохла, их можно выпекать. Температура в духовке - 170 градусов Цельсия, время выпечки - 20 -25 минут.
Сладкая дрожжевая выпечка с сыром прямо из духовки, фото
После того, как булочки испеклись, дайте им остыть, затем укройте хлопчатобумажным полотенцем, чтобы влага равномерно распределилась внутри.
Приятного аппетита!
Ниже вы можете посмотреть видео рецепт как испечь сдобные дрожжевые булочки с твердым сыром.
Рекомендуем приготовить: 1.Булочки из дрожжевого теста в духовке 2. Быстрое дрожжевое тесто