Простой рецепт как приготовить скороспелое безопарное дрожжевое тесто на кефире или простокваше на пирожки и другую несладкую выпечку - ароматные булочки и хлеб, пироги как пух, которые подойдут на любой вкус.
Вы любите пышное дрожжевое тесто? Вы хотели бы собственными руками испечь ароматные пышные пирожки или вкусный хлеб с хрустящей корочкой домашней выпечки, используя скороспелое домашнее дрожжевое тесто собственного приготовления? Давайте сделаем это вместе!
Мы рады предложить этот простой рецепт нежнейшего безопарного дрожжевого теста на кефире или простокваше, сыворотке или сметане для пирожков, хлеба, несладких булочек!
Необходимые ингредиенты для безопарного скороспелого дрожжевого теста для несладкой выпечки
Думаем, это именно то, что вам нужно! Из такого быстрого и одновременно простого дрожжевого теста без опары мы сразу предлагаем два вида вкусной выпечки:
- Божественно вкусные домашние пышные несладкие пирожки с грибами и картофелем.
- Невероятно аппетитные пирожки с несладкой начинкой - творогом и картофелем.
Чтобы приготовить такие пирожки на домашнем скороспелом дрожжевом тесте, сначала надо приготовить именно такое тесто по нашему рецепту. Думаем, вы точно удивите своих родных, гостей и друзей :всё будет сметено со стола раньше, чем вы успеете моргнуть глазом...
Безопарное скороспелое дрожжевое тесто для несладкой выпечки замешивается на кефире или простокваше и теплом молоке
Что вам понадобится для безопарного скороспелого дрожжевого теста на кефире или простокваше
- теплое молоко - 120 мл
- 1 яйцо и 1 яичный белок ( оставшийся желток используйте для смазывания пирожков перед выпечкой)
- дрожжи - 15 г
- сахар - 40 г
- соль - 5 г
- подсолнечное масло - 125 мл
- кислое молоко, или йогурт, или кефир - 240 мл
- мука высшего сорта - 700 -750 г
Как приготовить домашнее скороспелое дрожжевое тесто на кефире или простокваше безопарным способом
1. Активация хлебопекарных дрожжей
Первым делом активируйте дрожжи. Налейте в емкость теплое молоко, добавьте 1 ст. ложку сахара и дрожжи, щепотку соли, размешайте смесь, добавьте немного муки ( не более 50 г ) и дайте постоять в теплом месте примерно 15-20 минут.
Растительное масло для скороспелого дрожжевого теста увеличит его эластичность
2. Как приготовить безопарное скороспелое дрожжевое тесто на кефире для пышной выпечки
Теперь надо приготовить смесь из оставшихся ингредиентов, куда введем активированные дрожжи, где они будут работать на полную силу.
Приступаем к приготовлению жидкой суспензии. В емкость влейте теплое кислое молоко, или кефир, или простоквашу, остаток сахара, остаток соли, яйца, растительное масло ( оставьте 2 ст. ложки для смазывания емкости, где будет бродить тесто и для смазывания стола для замеса) и примерно 3/4 количества муки. Это примерно 700 г.
Сначала замешивайте тесто большой ложкой или деревянной лопаткой, а затем перейдите к замесу руками, чтобы почувствовать, насколько оно мягкое и эластичное.
Как только тесто замешано, его надо перенести на стол, предварительно покрыв его силиконовым ковриком и еще несколько минут вымесить и несколько раз выбить о поверхность стола, чтобы развить клейковину теста.
Готовое безопарное дрожжевое скороспелое тесто на кефире или простокваше поместите в емкость для брожения, предварительно смазав ее стенки растительным маслом, и, накрыв пищевой пленкой, поместите в теплое место примерно на 40 минут -1 час. Для этого можно использовать предварительно подогретую духовку.
Время брожени ябезопарного дрожжевого теста зависит от активности дрожжей. Но более 1,5 часов брожение поддерживать не нужно - оно перекиснет будет невкусным.
Замешиваем тесто для несладкой выпечки - оно мягкое, эластичное, ароматное
Как только тесто хорошо поднялось, можно сделать обминку, чтобы удалить излишки углекислоты и помочь созреванию клейковины.
Снова поставьте тесто в теплое место на брожение еще на 30-45 минут, чтобы оно еще раз поднялось.
Как только тесто снова приобрело объем, можно приступать к разделке.
Тесто после брожения должно получиться мягким, эластичным. С мукой лучше не перестараться - ее следует добавлять очень осторожно, чтобы не переусердствовать, иначе оно окажется слишком крепким ( так его называют профессионалы пекари).
Разделка и формовка безопарного скороспелого дрожжевого теста для несладкой выпечки - лепим пирожки как пух
Замешанное дрожжевое тесто должно бродить в теплом месте при температуре 37 С, сверху накройте его пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. После обминки вкусовые качества такого теста будут еще лучше.
Мы предлагаем приготовить из такого lдомашнего дрожжевого теста пирожки как пух с несладкой начинкой, хлеб и хрустящие, ароматные домашние несладкие булочки для хот-догов, бургеров и других хлебобулочных изделий.
Вкусная выпечка - советуем приготовить:
#скороспелоедрожжевоетесто #дрожжевоетесто #выпeчка