Жареная курица ... Как только ее запах начинает разноситься по кухне, у нас уже начинается слюноотделение! Нежное, легкое мясо курицы, покрытое золотистой хрустящей корочкой, которая получилась при медленном жарении, интригует всех гостей и домочадцев.
Но чтобы получить потрясающий результат, надо использовать несколько советов от именитых французских поваров.
Как известно, курица —любимое мясо французов. Это неудивительно, потому что из такого полуфабриката можно приготовить массу вкусных и недорогих по себестоимости рецептов. Куриное мясо имеет нежирную мякоть, оно довольно нежное, легко усваивается и быстро готовится. Что еще нужно в сегодняшних условиях быстрой жизни?!
Когда вы выбираете куриное мясо, отдавайте предпочтение качественному, выращенному в органических условиях, с этикеткой, проверяйте мясо на свежесть ( самый простой способ — отсутствие постороннего запаха, при надавливании мясо курицы возвращается в исходное положение, что свидетельствует о свежести куриного белка).
Среди множества рецептов, которые готовят с использованием курицы, по-прежнему пальму первенства держит жареная курица ! Она — фаворит воскресного застолья, блюдо любят и стар, и млад, никто не останется равнодушным при виде и запахе хрустящей золотой кожицы свежеприготовленного куриного мяса.
Чтобы добиться успеха, готовя жареную курицу в очередной раз, следуйте нашим советам и рекомендациям. Если вы еще не решили, с чем ее подавать, мы предлагаем отдать предпочтение свежим овощам, но гарниров к жареной курице существует великое множество!
Жареная курица — рецепт и дельные советы
Совет № 1 - высушите куриную тушку, протерев ее бумажной салфеткой
Курица перед приготовлением, естественно, должна быть помыта, поэтому она будет несколько влажной. Затем надо взять бумажные салфетки или полотенца и тщательно высушить всю куриную тушку, как снаружи, так и внутри.
Это позволит куриному мясу быть более плотным после приготовления.
Совет № 2 - сбрызните маслом кожу курицы
Возьмите небольшое количество растительного, или растопленного сливочного масла и натрите им кожицу подготовленной курицы, слегка массируя ее. Если вам неприятна сама процедура, можно использовать одноразовые пластиковые перчатки или массажную щетку. Жир, который нанесен на курицу, не позволит коже высыхать во время жарки, обеспечивая при этом свежесть и приятный вкус .
Совет № 3 - наполните курицу начинкой : это не сложно!
Нафаршировать курицу вкусной и полезной начинкой — дело довольно простое. Фарш тоже обладает определенной влажностью, а значит, курица изнутри будет сочной, не потеряет влагу "изнутри": фарш предотвращает высыхание мяса.
Начинка внутри курицы остается нежной, она собирает вкусы и соки, которые выделяет куриное мясо при жарке, а курочка, в свою очередь, поглощает запахи фарша и становится еще более ароматной.
Перед тем, как фаршировать курицу, убедитесь, что внутри не остались субпродукты ( печень, легкие, сердце), затем приготовьте начинку в отдельной миске.
Начинка должна состоять из полезных и вкусных ингредиентов: подойдут молочные продукты (твердый неострый сыр, творог, немного жира ( сливочное масло, оливковое масло ), нарезанные ароматные травы, кусочки сырых фруктов ( яблоки, груши, ананасы, авокадо, апельсины — выберите, что вам нравится). Вам не нужно много начинки, чтобы нафаршировать курицу!
Также можете использовать мясную начинку : разные виды колбасы, предварительно нарезав ее небольшими длинными ломтиками, мясной фарш ... Но это вовсе не обязательно!
Поместите приготовленную начинку внутрь курицы, заполняя ее как можно глубже, чтобы фарш при готовке не вылез наружу. Если хотите, можете с помощью деревянных зубочисток закрыть отверстие в брюшке, через которое наполняли начинкой курицу. Зубочистки сделают свое дело — сохранят фарш внутри, не дадут ему вытечь во время приготовления.
Совет № 4 - регулярно поливайте курицу ее соком
Этот прием французские повара используют повсеместно, независимо от сорта или вида мяса. Чтобы добиться успеха в приготовлении жареной курицы, ее нужно регулярно поливать ( каждые 15 минут ) кулинарными соками, которые выделяются во время приготовления. Однако все соки использовать нельзя, в форме для запекания тоже должна быть жидкость, иначе нижняя часть курицы может пригореть.
Перед тем, как поставить курицу в духовку, залейте в блюдо для ее приготовления полстакана бульона. Во время жарки курицы поливайте ее сверху все тем же бульоном из блюда с помощью столовой ложки — сбрызните ее мясными соками несколько раз, прежде чем закрыть духовку, и продолжайте готовить, поливая каждые 15 минут.
Совет № 5 - Готовьте курицу в форме для запекания или в закрытой посуде
Французские повара частенько жарят цыпленка в форме для запекания гратена . Тем не менее, лучший способ качественно пожарить курицу - приготовить ее в жарочной печи .
Если вы поместите курицу в форму для запекания и закроете крышкой, мясо приготовится в собственном соку! У такого рецепта не будет жареной и хрустящей кожицы, поэтому, в конце запекания, надо открыть форму на 15 минут и переключить духовку в режим гриля.
Лучшая посуда для запекания мяса — чугунная: она идеально подходит для длительного приготовления пищи. Однако такая форма должна быть достаточно большой, чтобы курица поместилась туда полностью, чугунная посуда должна быть горячей, когда вы кладете в нее курицу.
Чтобы вкус у блюда получился отменным, перед тем, как положить курицу запекаться, потушите в чугунной посуде не открытом огне немного лука, лука-шалота, добавьте туда же зубчик чеснока и обжарьте его в небольшом количестве масла. Как только овощи зарумянятся, вы можете положить сверху на них курицу и поместить форму в духовку.
Как вариант, куриное мясо можно разделать на кусочки и обжаривать уже в таком виде, чтобы к столу подавать уже порционно, прямо на тарелке каждому гостю!
Совет № 6 - переверните курицу во время приготовления
Это может вас удивить, но, как говорят знающие профессионалы, приготовление идеальной жареной курицы начинается с того, что она должна лежать на боку ! То есть сначала поместите птицу на одну сторону, а затем примерно через 15 минут поверните ее на другую сторону, на другое бедро. Подождите еще 15 минут и затем переверните курицу на спинку.
Готовьте так около 30 минут, затем снова смените местоположение — на этот раз положите ее на брюшко и продолжайте готовить еще 30 минут. Время, которое мы указали, рассчитано для курицы весом около 1,5 кг,ее вполне достаточно, чтобы накормить 4-5 человек.
Время приготовления жареной курицы
Тут все просто: каждый килограмм курицы должен готовиться 1 час. Если, например, курица весит 1,5 кг, для ее приготовления потребуется 1 час 30 минут. Первые 15 минут приготовления духовка должна быть прогрета до 250 ° C, затем продолжите приготовление при температуре до 200 ° C.
Лучшие рецепты приготовления курицы: