Курица в ореховом соусе - классика грузинского гастрономического жанра, его очень любят и вкусно готовят в Грузии. Для приготовления следует выбрать домашнюю, особо жирную и молодую курочку, а ещё лучше - индейку. Из специй приготовьте только определённые - чеснок, шафран, сунели, лук и только из Грузии. орехи для орехового соуса надо выбрать очень свежие, с очень светлой кожицей и белым ядром.
Рецепт рассчитан на 6 порций. Калорийность 1 порции - 855 ккал, пищевая ценность: белки -35 г, жиры -64 г, углеводы - 37 г.
Курица в ореховом соусе рецепт
Ингредиенты:
- Курица - 1200 г
- лук - 6 шт.
- чеснок - 6 зубчиков
- мука -3 ст.л.
- растительное масло - 3 ст.л.
- очищенные грецкие орехи - 450 г
- кинза - 3 вет.
- острый стручковый перец - 1 шт.
- шафран, сунели, молотая корица и гвоздика - по 0,5 ч.л.
- куриный бульон - 6 стаканов
- винный уксус( или гранатовый сок) - 3 ч.л.
Курица в ореховом соусе как приготовить
-
- Курицу помыть, аккуратно положить в кастрюлю, залить водой (1,5 -2 л) и варить 40-60 мин. на медленном огне, снимая пену. Как только пена перестанет выделяться, в бульон положить мелко нарезанный лук, слегка посолить.
- Отваренную курицу выложить на противень, завернуть в фольгу и поставить запекаться ещё на 30-40 мин. при температуре 180-200 С.
- Бульон заправить специями и поставить, чтобы он немного уварился. В конце уваривания(когда останется 6 стаканов жидкости) влить масло и заправить пасерованной на масле мукой.
- Вынуть курицу из духовки, очистить мясо от костей, разрезать на небольшие куски.
- Приготовить ореховый соус: истолочь орехи, очищенный чеснок, острый перец и кинзу. Добавить специи - корицу и гвоздику, залить бульоном. Аккуратно перемешать и залить ореховым соусом куриное мясо, предварительно сложив его в сотейник.
- Курицу в ореховом соусе готовить ещё 10-15 минут, в конце заправить винным уксусом(гранатовым соком), снова довести до кипения и снять с огня. Блюдо готово, наслаждайтесь! Леди Диетолог
Рекомендую: 1. Курица с тыквой 2. Полезные свойства любимых овощей и фруктов 3. Итальянская еда