Курица в ореховом соусе

Курица в ореховом соусе - классика грузинского гастрономического жанра, его очень любят и вкусно готовят в Грузии. Для приготовления следует выбрать домашнюю, особо жирную и молодую курочку, а ещё лучше - индейку.  Из специй приготовьте только определённые - чеснок, шафран, сунели, лук и только из Грузии. орехи для орехового соуса надо выбрать очень свежие, с очень светлой кожицей и белым ядром.


Рецепт рассчитан на 6 порций. Калорийность 1 порции - 855 ккал, пищевая ценность: белки -35 г, жиры -64 г, углеводы - 37 г.

Курица в ореховом соусе рецепт


Ингредиенты:

  • Курица - 1200 г
  • лук - 6 шт.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • мука -3 ст.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • очищенные грецкие орехи - 450 г
  • кинза - 3 вет.
  • острый стручковый перец - 1 шт.
  • шафран, сунели, молотая корица и гвоздика - по 0,5 ч.л.
  • куриный бульон - 6 стаканов
  • винный уксус( или гранатовый сок) - 3 ч.л.

Курица в ореховом соусе как приготовить



  1. Курицу помыть, аккуратно положить в кастрюлю, залить водой (1,5 -2 л) и варить 40-60 мин. на медленном огне, снимая пену. Как только пена перестанет выделяться, в бульон положить мелко нарезанный лук, слегка посолить.
  2. Отваренную курицу выложить на противень, завернуть в фольгу и поставить запекаться ещё на 30-40 мин. при температуре 180-200 С.
  3. Бульон заправить специями и поставить, чтобы он немного уварился. В конце уваривания(когда останется 6 стаканов жидкости) влить масло и заправить пасерованной на масле мукой.
  4. Вынуть курицу из духовки, очистить мясо от костей, разрезать на небольшие куски.
  5. Приготовить ореховый соус: истолочь орехи, очищенный чеснок, острый перец и кинзу. Добавить специи - корицу и гвоздику, залить бульоном. Аккуратно перемешать и залить ореховым соусом куриное мясо, предварительно сложив его в сотейник.
  6. Курицу в ореховом соусе готовить ещё 10-15 минут, в конце заправить винным уксусом(гранатовым соком), снова довести до кипения и снять с огня. Блюдо готово, наслаждайтесь! Леди Диетолог

Рекомендую: 1. Курица с тыквой 2. Полезные свойства любимых овощей и фруктов 3. Итальянская еда