Французский торт Караду(Caradou) в наших кондитерских встречается крайне редко. Значит, есть повод проверить свои способности мастера-патисье(фр. pâtissier - кондитер) и угостить родных великолепным десертом. Для приготовления вкусного дополнения к чаю или кофе вам понадобится около 2,5 часов. Из них выпечка заберет 80-120 минут(температура +110-120 С). Рецепт рассчитан на в порций.
Ингредиенты для карамельного крема-мусса
- сахар - 65 г
- свежие сливки - 65 г
- молочный шоколад - 100 г
- черный шоколад - 100 г
- сливки 30% жирности - 150 г
Ингредиенты для основы торта - безе с фундуком
- яичные белки - 200 г
- сахар - 100 г
- сахарная пудра - 100 г
- фундук молотый - 100 г
Ингредиенты для глазури
- белый шоколад - 200 г
- крем-мусс - 150 мл
- масло сливочное - 100 г
- куркума (или шафран) - щепотка
Как приготовить торт Караду
1. В емкости разогреть сахар до состояния карамели желто-оранжевого цвета. Как только карамель будет приготовлена, ввести разогретые сливки в количестве 65 г и растворить в них карамель. Полученную смесь разогреть снова и затем довести до кипения, но не кипятить. Добавить молочный и черный шоколад, размешать, чтобы смесь стала однородной и дать остыть до комнатной температуры. Как только шоколадно-карамельная масса остынет, ввести жирные сливки и взбить до кремообразного состояния.
2. Для основы торта необходимо приготовить безе с добавлением фундука(лесного ореха). Для этого: взбить белки, в конце взбивания ввести сахарную пудру. Как только белковая масса для безе будет готова, аккуратно с помощью деревянной лопатки добавить измельченный фундук и осторожно распределить его по белковой массе.
3. Готовое тесто для безе распределить в две круглых формы диаметром 24-26 см, предварительно положив на дно пергаментную бумагу. Выпекать белковые коржи для торта два часа при разных температурах: 1 час -при 120С, и еще 1 час -при 140С. Следите за тем, чтобы безе не пересушилось в духовке, времени может понадобиться и меньше.
4. Приготовление глазури: 200 г белого шоколада растопить на водяной бане, добавить мусс-крем, приготовленный заранее, и сливочное масло. Аккуратно перемешать. Для насыщенности желтого цвета добавить щепотку куркумы или шафрана. Дать глазури слегка остыть.
Как собрать торт Караду: коржи безе смазать карамельным кремом-муссом, на поверхность и по окружности торта нанести глазурь, украсить тонкой стружкой из белого шоколада и кусочками черного.
Рекомендуем: 1. Мильфей с маскарпоне 2. Торт Шварцвальд 3. Торт Эстерхази