Мильфей с маскарпоне

Как и обещала, рецепт вкуснейшего мильфёя - для вас, мои дорогие читатели! О том, насколько он вкусен, я рассказывала на страничке " Мильфёй - история тысячелистника". Теперь давайте его приготовим и удостоверимся в этом.


Ингредиенты для теста(они состоят из двух частей, которые затем надо соединить друг с другом так, как готовят слоеное тесто)

Часть первая

  • сливочное масло - 400 г
  • мука - 175 г

Часть вторая

  • вода - 175 г
  • соль - 15 г
  • размягченное масло - 100 г

Ингредиенты для ванильного крема Так выглядит мильфёй, приготовленный по этому рецепту

  • молоко - 450 г
  • взбитые сливки - 50 г
  • ванильная палочка - 2 шт.
  • кукурузная мука - 25 г
  • мука пшеничная - 25 г
  • сахар - 90 г
  • яичный желток(из двух яиц) - 90 г
  • какао-масло(можно заменить сливочным) - 30 г
  • желатиновая масса - 50 г
  • сливочное масло - 150 г
  • маскарпоне - 50 г

Ингредиенты для крема из маскарпоне

  • взбитые сливки - 500 г
  • маскарпоне - 100 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • ванильный порошок - 2 г

Ингредиенты для клубничного соуса

  • клубничное пюре - 275 г
  • сок юдзу(гибрид мандарина и лимона, можно заменить соком грейпфрута) - 55 г
  • сахар - 15 г
  • ксантановая камедь(растительный желатин - 1 г

Ингредиенты для желе

  • вода - 420 г
  • сахар - 80 г
  • ваниль - 1 стручок
  • желатин - 25 г

Как приготовить мильфёй с клубничным кремом


1. Подготовка теста: смешать ингредиенты для теста, приведенные в части 1. Получившуюся массу выложить на пергаментную бумагу, покрыть пищевой пленкой и выровнять с помощью скалки или валика. Готовое тесто положить в холодильник на 1 час. Пока тесто охлаждается, приготовить ингредиенты из части 2. Смешать размягченное сливочное масло, муку, соль и воду. Тоже поставить в холодильник на час.

Как только время закончится, вынуть обе части теста из холодильника, на массу из муки нанести массу из масла, завернуть ее в виде конверта и раскатать. Каждому раскатанному слою давать время для отдыха(примерно на 1 час). Процедуру с нанесением размягченного масла повторить еще минимум три раза и каждый раз давать тесту отдыхать хотя бы час в холодильнике. Так вы получите прекрасное слоеное тесто для мильфея.

Готовый лист теста выложить на противень, укрыть листом пергамента(или промасленной бумаги), придавить тонкой решеткой для выпекания, чтобы лист не покоробило в процессе прогрева и выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 С около 30 минут. В конце выпекания посыпать лист сверху заранее приготовленной сахарной пудрой и оставить в духовке при 240 C еще на несколько минут. Так вы придадите особый вкус и хрустящие свойства тортику в будущем.

Сборка мильфея перед подачей

2. Как приготовить ванильный крем: нагреть молоко, сливки и палочки ванили(предварительно вынув зернышки семян) в молоке. Отдельно смешать сахар-песок, яичные желтки, крахмал и муку. Как только молочная смесь вскипит, аккуратно заварить её смесью сахара с желтками, крахмалом и мукой. Варить ванильный крем 2-3 минуты, помешивая. В конце варки добавить масло какао, масло сливочное, желатиновую массу. Остудить, поставить в холодильник. Перед смазыванием листов слоеного теста добавить часть крема из маскарпоне в состав готового ванильного.

3. Как приготовить взбитый крем маскарпоне: для этого надо смешать сливки, сыр маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным порошком. Полученную смесь взбить венчиком, чтобы получились высокие пики. Положить в холодильник.

4. Клубничный соус с юдзу: все вышеперечисленные ингредиенты для соуса смешать и залить в силиконовые куполообразные формочки высотой 2 см. Заморозить.

5. Желе: нагреть воду, очистить палочки ванили от семян, положить в воду, засыпать сахар и желатин. Дать ингредиентам раствориться, чтобы получилась однородная жидкость, слегка остудить. Палочки ванили вынуть. В приготовленное желе опустить клубничные полуфабрикаты из замороженного соуса, чтобы они покрылись желатиновым слоем, затем вынуть и снова охладить.

Сборка мильфёя

Приготовить три слоя испеченного слоеного теста размером 21*7 см. Для этого надо нарезать испеченный полуфабрикат на три части острым ножом. На первые два листа с помощью корнетика и круглой насадки выложить слой ванильного крема, смешанного с кремом маскарпоне. В промежутки между шариками крема разложить клубничные украшения, приготовленные из фруктового соуса и желатина. Сложить листы мильфёя друг на друга. Сверху лист кремом не покрывать. Поставить мильфей на ребро. По верхнему краю покрыть его взбитым кремом из маскарпоне при помощи корнетика. Наконец, на поверхности снова выложить слой клубничных украшений и подавать к столу, дополнив гарниром из нескольких ягод свежей клубники.

Александра Мельник, из солнечной Франции