Соус из тыквы

Соус из тыквы

Соус из тыквы внесет разнообразие в соусную карту на кухне любой семьи. Тыква в осеннем питании играет очень важную роль: она помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, утоляет гастриты, повышает уровень гемоглобина при малокровии, лечит почки и желудок.


Плохой холестерин в крови тоже "боится" тыквы и резко снижает свой уровень, как только она появляется в организме. Легко усваиваемые сахара (глюкоза и фруктоза), целый спектр витаминов - аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В ( В1, В2), витамин Е, отвечающий за нашу молодость, витамин А, способствующий красоте кожи (его в целых три раза больше, чем в кладезе каротинов - морковке), - очень нужные и важные вещества для человеческого организма. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в плодах тыквы - соли калия, натрия, железо, кальций, магний и цинк играют важнейшую роль для здоровья человека.

Если в вашей семье есть подростки, настоятельно рекомендуем ввести в их рацион семечки из тыквы: содержащийся в них цинк помогает избавиться от юношеских акне, очищает поверхность проблемной кожи.

А чтобы использовать плоды можно было не только в десертах и супах, попробуйте приготовить соус из тыквы к мясу (или для макарон), рецепт принадлежит восточной ливийской кухне. Он рассчитан на 6 порций, в одной порции содержится 83 ккал, пищевая ценность: белки - 0,8 г, жиры -7,4 г, углеводы - 3,3 г.

Ингредиенты:

  • тыква (лучше мускатная)- 700 г
  • оливковое масло - 3 ст.ложки
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • молотый кумин - 1 ч.л.
  • молотая паприка - 1 ч.л.
  • молотый имбирь - 1/4 ч.л.
  • карри - 1/4 ч.л.
  • крупный помидор - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст.ложки
  • кайенский перец, сахар, соль - по щепотке
  • лимоны - 2 шт. (использовать сок)
  • кинза - 2 ст.л. (мелко нарубить)

Как приготовить


  1. На первом этапе приготовления соуса следует подготовить тыкву: очистить её от кожуры и семечек, нарезать кубиками мякоть.
  2. С крупного помидора удалить кожицу, семечки и тоже нарезать небольшими кубиками.
  3. Оливковое масло разогреть на сковороде, добавить к нему предварительно измельчённую луковицу, чеснок. Пассеровать, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавить к ним тыкву и тушить примерно 10 минут.
  4. Приправить пасерованную тыкву специями - кумином, паприкой, карри, имбирём, добавить кубики помидора, две ст. ложки томатной пасты, кайенский перец, соль и сахар.
  5. Как только тыква станет достаточно мягкой, снять её с огня, приготовить пюре, заправить по вкусу чесноком и лимонным соком. Дать соусу остыть, украсить зеленью кинзы, кусочками свежей тыквы и подавать к мясу или макаронам.

Готовьте с удовольствием! Леди Диетолог

Рекомендуем приготовить:


  1. Тыквенный суп по-французски
  2. Тушёная ножка ягнёнка
  3. Салат с грушей и сыром
Теги

Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"