Тушеная ножка ягненка

Великолепный образец вкусного блюда от Энн Барелл, которая не перестает удивлять! Купите лишь мясо ягненка, содержащее такое же количество белка, как и свинина, но имеющее намного меньшее содержание жира в мышечных волокнах.


Бараний жир тоже необычен, откладывается в значительной степени в поясничной части и у основания хвоста. Он примечателен тем, что более тугоплавок, чем другие животные жиры, а, значит, менее усвояем. Кроме того, этот вид животного жира содержит намного меньше холестерина, чем другие жиры животного происхождения, что способствует уменьшению заболеваемости атеросклерозом. Кстати, у народов, потребляющих баранину, атеросклероз встречается гораздо реже. Кушать блюда из баранины рекомендуется взрослым здоровым людям.

Время приготовления: подготовка - 20 минут, маринование - 2ч. 20 минут, запекание -3 часа.


Тушеная ножка ягненка рецепт


Ингредиенты :
  • оливковое масло
  • ножки ягненка - 4 шт.
  • соль
  • лук - 2 шт. (нарезать кубиками)
  • морковь -3 шт. (очистить и порезать на длинные дольки)
  • сельдерей -3 черенка
  • чеснок -4 зубчика
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • красное вино -2 стакана
  • розмарин - 2 ст. ложки (мелко нарезать)
  • пучок тимьяна
  • вода -3 стакана
  • лавровый лист -3 шт.

Ингредиенты для приправы гремолата:

  • горький апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • листья петрушки - четверть стакана
  • чеснок - 1 маленький зубчик (измельчить)
  • хрен свежий тертый - 2 ст. ложки

Как приготовить


  1. Разогрейте духовку до 200 С.
  2. Тем временем нагрейте сковороду, щедро смазанную оливковым маслом, ножки ягненка обсыпьте щедро солью и обжарьте с обеих сторон до коричневого цвета.
  3. В кухонном комбайне измельчите лук, морковь , сельдерей и чеснок,чтобы получилась овощная паста.
  4. Ножки ягненка вытащите из сковороды, избавьте их от лишнего жира. В сковороду долейте немного оливкового масла, разогрейте и добавьте протертые в пасту овощи. Приправьте их солью. Обжаривайте овощи примерно 20 минут, чтобы они получились ароматными. Они станут своеобразной "подушкой" для ягненка.
  5. Добавьте томатную пасту и обжарьте еще в течение 5 минут.
  6. Выложите обжаренные овощи в емкость для тушения, долейте вино, положите мелко нарезанный розмарин и пучок тимьяна . Смесь овощей и вина надо уваривать, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
  7. Затем положите в емкость к овощной пасте обжаренные ножки ягненка и добавьте воду(примерно 3-4 стакана), чтобы жидкость покрыла мясо. Заправьте лавровым листом, накройте и поставьте в разогретую духовку. Тушить в духовке мясо ягненка следует примерно 2,5 - 3 часа.
  8. Каждые 45 минут следует проверять, не испарилась ли жидкость, достаточно ли её для тушения. В случае недостаточности воду следует добавить. Последние 30 минут тушения мясо необходимо открыть, чтобы корочка немного подрумянилась.
  9. Подавать тушеные ножки ягненка следует с полентой, а в качестве приправы предложите гостям гремолату (ингредиенты для гремолаты мелко измельчить и перемешать).

Леди Диетолог

Советую приготовить:


  1. Свинина в маринаде
  2. Черничный торт

Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"




Запеченная баранья лопатка видео рецепт