Сарту ди ризо

Французская запеканка тимбаль в итальянской кухне приобрела совершенно иной облик: в ней появились яйца и моцарелла, тертый душистый пармезан и пахнущие копченой вишенкой мясные деликатесы. Но форму и суть, т.е. предназначение тимбаль сохранил - он все так же может выполнять роль "первой скрипки" на обеденном столе, такой себе кулинарной Страдивари...


Попробуем приготовить тимбаль из риса по итальянски - тимбалло ди ризо или, как еще называют это блюдо итальянцы - сарту ди ризо. Рецепт рассчитан на 6-8 человек, но если за обедом будут сильно проголодавшиеся гости, советуем испечь пару таких пирогов.

Ингредиенты для сарту ди ризо


  • рис - 700 г
  • панировочные сухари для обсыпки формы

Ингредиенты для начинки:

  • моцарелла - 350 г
  • вареные яйца - 3 шт.
  • свежий или консервированный зеленый горошек - 250 г
  • сыр пармезан - 200 г (тертый)

Ингредиенты для фрикаделек:

  • говяжий или свиной фарш - 300 г
  • черствый хлеб - 150 г
  • яйцо - 1 шт.
  • пармезан тертый
  • зелень петрушки(рубленная)
  • чеснок - 1 зубчик (мелко нарубленный)

Ингредиенты для мясного рагу к рису:

  • томаты в собственном соку без кожицы - 400 г
  • томатное пюре - 100 мл
  • лук - 300 г
  • колбаса копченая - 350 г
  • свиная копченая корейка - 1 кг
  • оливковое масло - 100 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • красное вино - 150 мл

Сарту ди ризо пошаговый рецепт


1. Рис отварить в подсоленной воде, слить остатки воды, в которой он варился, промыть холодной проточной водой. После того, как рис остыл, заправить его томатным пюре.

2. Поджарить лук на оливковом масле, сдобрить его кусочками копченой колбасы, небольшими кубиками свиной корейки. В конце в мясное рагу ввести томаты в собственном соку без кожицы. Добавить красное вино и слегка уварить, чтобы лишняя влага из рагу ушла.

3. Тем временем надо взяться за приготовление мясных фрикаделек. Фарш из говядины смешать с предварительно замоченным и отжатым черствым хлебом, добавить тертый пармезан, петрушку, чеснок и яйцо. Полученный фарш хорошо вымешать и сформировать мясные шарики. Обжарить фрикадельки в горячем оливковом масле и затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

3. Приготовить другие ингредиенты для начинки - сыр моцареллу нарезать ломтиками, так же нарезать отваренные яйца. Отварить зеленый горошек и процедить.

4. Форму для тимбалло ди ризо(сарту ди ризо) смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сарту ди ризо приготовление

5. На дно формы для запекания выложить слой риса, затем - слой подготовленных ингредиентов: мясное рагу с томатами, фрикадельки, ломтики пармезана, отваренные яйца, зеленый горошек. Обильно приправить тертым пармезаном. Снова выложить слой риса.

6. Подготовленный полуфабрикат сарту ди ризо поставить запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 150'-200 С. Время запекания - примерно 30 минут, рисовый сарту ди ризо(тимбалло ди ризо) должен окраситься в морковно-кирпичный цвет.

Бон аппетито, дорогие читатели!

Попробуйте приготовить: 1. Тимбаль из баклажанов    2. Тимбаль из цукини    3. Канелони с лососем


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"