Тимбаль из баклажанов - вкусное блюдо, которое отлично подходит для диетического питания. Придумали тимбаль, как известно, во французской кухне, но распространение эта запеканка получила по всему Средиземноморскому побережью!
Особенно актуален рецепт тимбаль из баклажанов в поздние летние дни, когда "синенькими" наполнены полки овощных отделов супермаркетов!
Приготовить такой кулинарный шедевр - дело довольно простое, надо лишь иметь достаточно времени и страстное желание угодить своим домашним или гостям! Рецепт рассчитан на 6 порций, для запекания приготовить 6 небольших форм для тимбаль(подойдут емкости для кексов, суфле и пр.).
Ингредиенты для тимбаль с баклажанами
- оливковое масло для жарки
- баклажаны - 2 шт.
- красный сладкий перец - 1 шт.
- цукини - 1 шт.
- помидоры - 6 шт.
- лук-шалот - 6 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- каперсы - 1 ст. ложка
- базилик - пучок(примерно 25 г)
- пармезан - 80 г
- козий сыр - 300 г
- бальзамический уксус - 2 ст.л., соль, перец
Тимбаль из баклажан, ингредиенты для салата
- шпинат - 200 г
- соус винегрет - 6 ст. ложек
- кедровые орешки - 50 г
- оливковое масло - 2 ст. ложки
Тимбаль из баклажанов пошаговый рецепт
1. Оливковое масло разогреть в большой сковороде. Баклажаны нарезать длинными слайсами, подержать несколько минут в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу с поверхности. Обжарить слайсы баклажанов в разогретом оливковом масле с обеих сторон, примерно за 2-3 минуты. Выложить готовые для тимбаль баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
2. В отдельной сковороде или кастрюле с толстым дном снова разогреть оливковое масло(2-3 ст. ложки) и обжарить в нем перец, кабачок цукини, лук-шалот и чеснок на сильном огне примерно 3-5 минут, пока овощи приобретут легкий золотистый оттенок. Добавить к овощной смеси бальзамический уксус и слегка уварить, пока жидкость полностью испарится.
3. Добавить помидоры, приправить по вкусу перцем и солью, еще немного уварить овощное содержимое кастрюли(около 3 минут), чтобы смесь стала мягкой, но еще не превратилась в пюре.
4. Снять с огня, добавить маслины, каперсы, половину измельченного базилика, тертый пармезан( примерно 50 г, остальное количество использовать для украшения) и козий сыр. Отправить овощную смесь для тимбаль из баклажанов в прохладное место, чтобы она остыла.
5. Тем временем надо приготовить формы для запекания тимбаль(как они выглядят, можно посмотреть на картинке). Их следует смазать оливковым маслом, на дно и по стенкам выложить слайсы из баклажанов, внутреннюю часть заполнить овощной смесью с сыром в несколько слоев, переложив их тоже баклажанами, сверху снова накрыть слайсами из баклажанов и украсить кусочками сыра пармезан. Слегка придавить содержимое формы, чтобы оно стало более плотным, покрыть сверху пленкой и поставить в холодильник на сутки( или хотя бы на одну ночь).
6. Перед подачей тимбаль следует запечь в духовке: температура духовки должна быть около 200 С, время для запекания - 12-15 минут, на поверхности тимбаль должны появиться пузырьки масла и овощного сока на поверхности блюда.
Подавать тимбаль из баклажанов к столу следует в "сопровождении" шпината и базилика, дополнив их соусом винегрет и приправами. Сверху украсить блюдо тонкими кусочками пармезана и кедровыми орешками.
Попробуйте приготовить: 1. Тимбаль из цукини 2. Запеканка из тыквы и сыра 3. Конвертики с грушами и колзьим сыром