Сыр Фета

Сыр Фета - вкуснейший кремообразный продукт, родом из Греции. Там его готовят в основном из козьего молока, но умелые мастера в разных странах могут создать сливочную фету из коровьего и овечьего молока.


Греческий сыр фета может иметь разную консистенцию - в зависимости от срока созревания он бывает и рыхлым, и довольно твердым. Греческая кухня содержит множество рецептов, в которых используется сыр фета - в салатах, пирожках со всевозможными начинками, в пикантных пирогах, которые подают в качестве основного блюда.

Для приготовления домашнего сыра фета вам потребуется примерно трое суток - за это время он будет  вполне готов, но, как подметили знатоки, его текстура и консистенция будут "очень молодыми". Для зрелого вкуса и аромата фете надо дать время - выдержка и ферментация должна длиться не менее двух недель, если вы готовы потерпеть, дайте ему срок до двух месяцев, а после этого наслаждайтесь настоящей, благородной фетой!

Сыр Фета ингредиенты


Ингредиенты, приведенные в рецепте ниже, рассчитаны для получения шести небольших головок сыра фета весом 120-150 г

  • качественное цельное молоко - 4 литра
  • свежий кефир с активными молочными бактериями(или немного свежей сыворотки) - 60 мл
  • таблетки BioRen(сухой сычужный фермент) - 1/6 часть таблетки
  • соль

Оборудование для изготовления феты


  • кастрюля емкостью 4 л
  • шумовка
  • цилиндрические сырные формы для козьего сыра - 6 шт.
  • контейнер с капельным ковриком для сбора сыворотки
  • контейнер с крышкой для созревания рассола

Сыр фета рецепт с фото


Подготовка творога

Цельное свежее молоко нагреть до 32° C. Добавить кефир или сыворотку, сычужный фермент растворить в 60 мл воды. С помощью шумовки медленно перемешать молоко, при этом добавляя небольшими порциями сычужный фермент, растворенный в воде или сыворотке.

Сыр фета с овощами и салатами

Оставить кастрюлю при комнатной температуре на сутки для образования творожного сгустка. В течение этого времени молоко приобретет консистенцию йогурта, отделится сыворотка.

С помощью шумовки разделить творожный сгусток на отдельные творожные зерна, выбрать их все той же шумовкой в заранее приготовленные цилиндрические формы для феты, заполнить их до краев и поставить в контейнер с капельным ковриком для сбора сыворотки, чтобы фета набрала нужную твердую консистенцию и избавилась от сывороточной массы.

Подготовка рассола

Пока фета отдает излишнюю сыворотку, приготовить 7% раствор соли, взяв 1 литр сыворотки. Для этого надо растворить в сыворотке 70 г соли и дать раствору настояться 12 часов. По истечение этого времени поместить в соленую сыворотку головки свежеприготовленной феты и подержать их в растворе 24 часа.

Сыр фета как начинка для овощных роллов

После того, как сыр пропитался солью, аккуратно вынуть его из соленого сывороточного раствора и обработать сухой солью.

Солить фету следует очень осторожно - на этом этапе он еще очень мягкий и нежный. На каждую головку сыра использовать для обработки поверхности 1 чайную ложку соли.

Ферментация и созревание греческого сыра фета

Положить головки феты на капельный коврик и сушить на открытом воздухе в течение 24 часов, периодически поворачивая, чтобы сушка происходила равномерно. Как только сыр станет сухим на ощупь, его можно помещать на хранение в легкий, не очень концентрированный солевой рассол. Температура хранения не должна быть выше +10°С. Сыр должен быть полностью погружен в солевой раствор - для этого сверху на головки положить груз.

Сыр фета со шпинатом - начинка для завитушек из слоеного теста

Срок созревания настоящей феты - от двух недель до двух месяцев, вкус, который хотите получить, подскажет процесс дегустации через определенные промежутки времени.

Сливочная фета рецепт


Сыр сливочная фета фото

Чтобы получить сливочную фету, которую в основном мы и покупаем в продовольственных магазинах и супермаркетах, надо сделать следующее:

  • положить головки козьего творога в пресс-формы и дать ему высохнуть на открытом воздухе
  • после этого фету нарезать на кубики и поместить в раствор сыворотки

Сливочный домашний сыр фета готов через две недели.

Узнайте больше: 1. Как приготовить сыр в домашних условиях   2. Тыква с рукколой и фетой   3. Как употреблять имбирь