Сыр Фета - вкуснейший кремообразный продукт, родом из Греции. Там его готовят в основном из козьего молока, но умелые мастера в разных странах могут создать сливочную фету из коровьего и овечьего молока.
Греческий сыр фета может иметь разную консистенцию - в зависимости от срока созревания он бывает и рыхлым, и довольно твердым. Греческая кухня содержит множество рецептов, в которых используется сыр фета - в салатах, пирожках со всевозможными начинками, в пикантных пирогах, которые подают в качестве основного блюда.
Для приготовления домашнего сыра фета вам потребуется примерно трое суток - за это время он будет вполне готов, но, как подметили знатоки, его текстура и консистенция будут "очень молодыми". Для зрелого вкуса и аромата фете надо дать время - выдержка и ферментация должна длиться не менее двух недель, если вы готовы потерпеть, дайте ему срок до двух месяцев, а после этого наслаждайтесь настоящей, благородной фетой!
Сыр Фета ингредиенты
Ингредиенты, приведенные в рецепте ниже, рассчитаны для получения шести небольших головок сыра фета весом 120-150 г
- качественное цельное молоко - 4 литра
- свежий кефир с активными молочными бактериями(или немного свежей сыворотки) - 60 мл
- таблетки BioRen(сухой сычужный фермент) - 1/6 часть таблетки
- соль
Оборудование для изготовления феты
- кастрюля емкостью 4 л
- шумовка
- цилиндрические сырные формы для козьего сыра - 6 шт.
- контейнер с капельным ковриком для сбора сыворотки
- контейнер с крышкой для созревания рассола
Сыр фета рецепт с фото
Подготовка творога
Цельное свежее молоко нагреть до 32° C. Добавить кефир или сыворотку, сычужный фермент растворить в 60 мл воды. С помощью шумовки медленно перемешать молоко, при этом добавляя небольшими порциями сычужный фермент, растворенный в воде или сыворотке.
Оставить кастрюлю при комнатной температуре на сутки для образования творожного сгустка. В течение этого времени молоко приобретет консистенцию йогурта, отделится сыворотка.
С помощью шумовки разделить творожный сгусток на отдельные творожные зерна, выбрать их все той же шумовкой в заранее приготовленные цилиндрические формы для феты, заполнить их до краев и поставить в контейнер с капельным ковриком для сбора сыворотки, чтобы фета набрала нужную твердую консистенцию и избавилась от сывороточной массы.
Подготовка рассола
Пока фета отдает излишнюю сыворотку, приготовить 7% раствор соли, взяв 1 литр сыворотки. Для этого надо растворить в сыворотке 70 г соли и дать раствору настояться 12 часов. По истечение этого времени поместить в соленую сыворотку головки свежеприготовленной феты и подержать их в растворе 24 часа.
После того, как сыр пропитался солью, аккуратно вынуть его из соленого сывороточного раствора и обработать сухой солью.
Солить фету следует очень осторожно - на этом этапе он еще очень мягкий и нежный. На каждую головку сыра использовать для обработки поверхности 1 чайную ложку соли.
Ферментация и созревание греческого сыра фета
Положить головки феты на капельный коврик и сушить на открытом воздухе в течение 24 часов, периодически поворачивая, чтобы сушка происходила равномерно. Как только сыр станет сухим на ощупь, его можно помещать на хранение в легкий, не очень концентрированный солевой рассол. Температура хранения не должна быть выше +10°С. Сыр должен быть полностью погружен в солевой раствор - для этого сверху на головки положить груз.
Срок созревания настоящей феты - от двух недель до двух месяцев, вкус, который хотите получить, подскажет процесс дегустации через определенные промежутки времени.
Сливочная фета рецепт
Чтобы получить сливочную фету, которую в основном мы и покупаем в продовольственных магазинах и супермаркетах, надо сделать следующее:
- положить головки козьего творога в пресс-формы и дать ему высохнуть на открытом воздухе
- после этого фету нарезать на кубики и поместить в раствор сыворотки
Сливочный домашний сыр фета готов через две недели.
Узнайте больше: 1. Как приготовить сыр в домашних условиях 2. Тыква с рукколой и фетой 3. Как употреблять имбирь