Диетическое питание при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы. Это очень распространенная болезнь, в ее основе лежит недостаточная выработка гормона инсулина. За количество вырабатываемого инсулина отвечает такой важнейший человеческий орган эндокринной системы человека, как поджелудочная железа. Инсулин регулирует углеводный обмен в организме.


В случае нарушений работы поджелудочной железы недостаточное количество инсулина приводит к увеличению сахара в крови и появлению его в моче. Как правило, диабет развивается у людей, предрасположенных к этому заболеванию из-за своей наследственности, или же если у них имеются заболевания поджелудочной железы.

Факторы, способствующие развитию диабета:


  1. Ожирение
  2. Нарушения рационального и правильного питания
  3. Избыточное употребление животных жиров
  4. Излишнее употребление легкоусвояемых углеводов

Если пациент имеет легкую форму диабета, то диетическое питание - единственный метод лечения. Диабет средней тяжести требует применения диетического питания в качестве основного метода лечения. Если же наблюдается тяжелая форма диабета, то диетическое питание используется как обязательная основа, дополненная применением инсулина.

Диетическое питание при сахарном диабете

Как организуют диетическое питание при сахарном диабете? Это заболевание требует жесткого соблюдения лечебной диеты №9 . Она предполагает:

  • потребление физиологической нормы белка
  • умеренное ограничение жиров
  • снижение употребления легкоусвояемых углеводов (прежде всего - сахара)
  • ограничение соли
  • увеличение потребления витаминов, пектина, клетчатки, незаменимых жирных кислот
  • применение ксилита и сорбита

Система диетического питания при сахарном диабете требует принимать пищу 5-6 раз в день, в одно и то же время, при этом углеводы тоже должны поступать с пищей равномерно.

Рекомендуется к употреблению: ржаной и пшеничный хлеб, несдобные булочки; овощные супы, нежирные бульоны; нежирная белковая пища животного происхождения - мясо, рыба, птица; кисломолочные продукты, молоко, творог, сыры; крупы - гречневая, овсяная, пшённая, ячневая, перловая; картофель, овощи и бобовые; свежие ягоды и фрукты с низким содержанием сахаров.

Продукты для диетического питания при сахарном диабете

Следует исключить: сдобу; жирные и крепкие мясные, рыбные бульоны; молочные жирные сыры; жирную белковую пищу - мясо, рыбу, птицу; колбасы, соленую рыбу, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки; продукты, содержащие большое количество углеводов - рис, манную крупу, макароны из мягких сортов муки; сладкие фрукты и соки из них (в том числе виноград),сахар, варенье, конфеты на натуральных сахарах, лимонады на сахаре, жиры животного и кулинарного происхождения.

Если диабет сочетается с ожирением, то необходимо применять диеты, которые используются для лечения ожирения. Дополнением к ним должны стать разгрузочные диеты, поскольку снижение массы тела очень благоприятно сказывается на лечении диабета. Леди Диетолог

Рекомендую познакомиться:


  1. Белковая пища
  2. Продукты для кожи
  3. Разгрузочная диета