![Пищеварительные ферменты](/sites/default/files/styles/large/public/2018-05/fermenty_1.jpg?itok=IwAFI5gz)
Ферменты или энзимы - это важные участники процесса пищеварения, которые помогают нам хорошо переваривать пищу и усваивать ее полезные вещества, превращая их из сложных в простые. По большому счету, ферменты - это химические вещества(белки), которые ускоряют процесс пищеварения, т.е. являются его катализатором.
Очевидно, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такими неприятными явлениями в самочувствии, как тяжесть в желудке, застой пищи в желудке и кишечнике, диарея или запор. Практически каждое из этих явлений вызвано сбоями в работе пищеварительных ферментов. Еще одна не очень приятная новость - с возрастом человеческое тело производит все меньше собственных ферментов для переваривания пищи, что может значительно влиять на здоровье и самочувствие.
Пищеварительные ферменты - как они работают
Сразу заметим: определенные органы человеческого тела вырабатывают и определенные ферменты. Как только фермент попадает в пищу, он( в соответствии со своей "специализацией") начинает ее дробить( на молекулярном уровне) на более мелкие частицы - молекулы более простых по химическому строению веществ.
Это нужно для того, чтобы пища лучше и проще усваивалась в кишечнике. Например, ферменты, действующие на белки(протеазы, пептидазы), расщепляют сложные, огромные белковые молекулы на молекулы поменьше - пептиды и аминокислоты; ферменты, расщепляющие углеводы, превращают их в простые сахара( например, в глюкозу); ферменты для жиров - липазы - "колдуют" над липидами(жирами), образуя из них жирные кислоты и холестерин.
Получившиеся компоненты благодаря работе ферментов в дальнейшем смогут проникнуть через кишечный барьер, попасть в кровь и с кровью транспортироваться во все органы тела.
Ферменты типы
Для каждого вида пищи, употребляемой человеком, существуют определенные типы пищеварительных ферментов.
Ферменты для углеводов
![Ферменты типы Ферменты типы](/uploads/images/fermenty_2.jpg)
- мальтаза - расщепляет мальтозу(солодовый сахар) на молекулы глюкозы, присутствует в слюне и в секреции поджелудочной железы
- амилаза - расщепляет крахмал на молекулы глюкозы, тоже присутствует в в слюне и в секреции поджелудочной железы
- лактаза - расщепляет молочный сахар(лактозу) на галактозу и глюкозу, выделяется в тонком кишечнике
Протеолитические ферменты( для расщепления белков)
- пепсин - вырабатывается клетками слизистой желудка, присутствует в желудочном соке, превращает белки в аминокислоты
- трипсин - вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет белки и пептиды
- пептидазы - ферменты, которые расщепляют пептидные связи в молекулах белка до коротких пептидов и аминокислот
Ферменты для жиров
- липазы - ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать жиры
Где вырабатываются ферменты
Пищеварительные ферменты вырабатывают различные органы человеческого тела:
- Ферменты слюны - вырабатывают слюнные железы (амилаза, мальтаза, липаза ...).
- Ферменты желудка - вырабатывает слизистая оболочка желудка (пепсин, липаза, катепсин, ренин ...).
- Ферменты печени(сульфотрансфераза, эстеразы ...), которые смешиваются с желчными кислотами, отправляются в двенадцатиперстную кишку и способствуют расщеплению жиров на полезный холестерин.
- Ферменты поджелудочной железы (амилазы, липазы, трипсин, пептидазы ...) вырабатываются в виде поджелудочного сока, который затем также попадает в двенадцатиперстную кишку.
В тонком кишечнике также присутствуют ферменты(мальтаза, сахараза, лактаза, пептидаза ...), действие которых на пищу позволяет завершить процесс переваривания углеводов и белков.
Каждый раз, как только человек собирается покушать, или даже смотрит на пищу, включается биохимический процесс образования пищеварительных ферментов, они секретируются через рефлекторные механизмы. Первые ферменты для обработки еды выделяет слюна; далее начинается секреция соляной кислоты в желудке, как только пища туда поступает, а начало выделения желудочных соков стимулирует производство ферментов печени и поджелудочной железы...
Роль ферментов в жизни человека
Чтобы понимать, насколько важны эти маленькие помощники в нашем организме, достаточно понять смысл одной очень умной мысли: хорошее здоровье начинается с хорошего пищеварения.
Многие проблемы со здоровьем начинаются именно с плохой пищеварительной абсорбции(поглощения, всасывания) питательных веществ, главная причина такого явления -недостаточность или отсутствие определенных энзимов(ферментов) в организме человека. Даже если вы хорошо питаетесь и пища состоит только из качественных продуктов, окончательный процесс усвоения питательных веществ зависит от ферментов, их достаточного количества.
![Ферменты как увеличить их выработку - имбирь в этом поможет Ферменты как увеличить их выработку - имбирь в этом поможет](/uploads/images/fermenty_3.jpg)
То, что вы перевариваете, при недостаточности ферментов будет очень отличаться от того, что вы едите. Плохое пищеварение нельзя исправить за счет изменения набора употребляемых продуктов и приема диетических добавок. Нарушения здоровья начинаются с плохого усвоения аминокислот, первые признаки такого процесса - усталость, плохое настроение из-за отсутствия нейромедиаторов(продукты от депрессии), снижение производства гормонов, проблемы с кожей, снижение иммунитета и пр.
Пищеварительные ферменты и возраст
С возрастом выработка организмом пищеварительных ферментов сокращается. Объяснить это довольно просто: тело уже не растет, как в детстве или юности, мышечная масса не наращивается, детородные функции утихают, физическая активность уменьшается - значит, нет необходимости в прежних количествах пищи, - как следствие, количество ферментов тоже уменьшается...
Дефицит ферментов - отличительные признаки
Главный признак дефицита пищеварительных ферментов - это, конечно же, жалобы на плохое самочувствие из-за плохой работы пищеварительной системы. Обычно последствия проявляются в виде:
- тяжести и боли в животе после еды
- вздутия живота, отрыжки
- избыточного газообразования
- плавающих или масляных остатков пищи в испражнениях
Уменьшение выработки пищеварительных ферментов мы также можем усугубить собственными пагубными привычками питания.
1. Сокращение в рационе сырой пищи приводит к значительному уменьшению уровня ферментов в слюне.
2. Термически обработанная пища, которой мы отдаем предпочтение в современном мире, приводит к истощению поджелудочной железы, поскольку она должна вырабатывать больше ферментов для ее обработки - природные ферменты, которые содержались в продуктах до их термической обработки, разрушены высокой температурой.
![Природные ферменты из ананаса - для расщепления белков Природные ферменты из ананаса - для расщепления белков](/uploads/images/fermenty_4.jpg)
О такой ситуации свидетельствуют эксперименты, которые проводились учеными на животных. Те из них, кого кормили продуктами с дефицитом ферментов(последствия термической обработки), имели проблемы с поджелудочной железой, она работала с перегрузкой. Еще один эксперимент показал, что при употреблении в пищу сырых продуктов выделение слюнных ферментов не столь активно, поскольку им на смену приходят природные, содержащиеся в такой пище.
Снижение активности ферментов - причины
1. Пища тщательно не жуется, пища поглощается слишком быстро - нет стимуляции выработки ферментов в других пищеварительных органах.
2. В организме недостаточно необходимых питательных веществ(витамины, минералы, микроэлементы) для работы определенного типа фермента, как следствие, - фермент не работает.
3. Снижена кислотность желудка - снижается выработка ферментов, которую катализирует соляная кислота.
4. Потребляемая пища - орехи, семена, цельное зерно и пр. - содержит ингибиторы ферментов.
5. Человек часто пребывает в состоянии стресса, который истощает выработку ферментов.
6. Организм подвержен интоксикации тяжелых металлов, из-за этого угасают ферментативные реакции.
7. Генетические дефекты пищеварения( например, нет синтеза лактазы, которая помогает переваривать лактозу, поступающую из молока).
Как увеличить количество пищеварительных ферментов
1. Ферменты, поступающие с пищей
"Главную скрипку" здесь играют ферменты, поступающие со свежими и сырыми продуктами, содержащими такие важные для пищеварения энзимы. Введите в свой рацион сырую и необработанную пищу - сырые фрукты и овощи, источники ферментов: имбирь, алоэ вера, манго, киви, ананасы, папайю... Последние два фрукта богаты на протеолитические ферменты и помогают лучше переваривать белки. Много ферментов и в проросших семенах.
![Ферменты, поступающие с пищей - чайный гриб ( комбуча ) Ферменты, поступающие с пищей - чайный гриб ( комбуча )](/uploads/images/fermenty_5.jpg)
Ферменты, поступающие с пищей - чайный гриб ( комбуча )
Еще один кладезь ферментов - ферментированные продукты: квашеная капуста, маринованный имбирь, яблочный уксус, кефир, чайный гриб, соленые огурцы, каперсы, оливки и пр.
2. Ферментные добавки
Ферментные добавки готовят из ферментов животных. Они могут улучшить самочувствие и процесс переваривания пищи, но принимать их следует по рекомендации и под наблюдением врача-гастроэнтеролога.
3. Влияние возраста
С возрастом у человека снижается кислотность желудка, что в свою очередь, приводит к снижению производства ферментов. Однако такая картина наблюдается на фоне частого возникновения кислотного рефлюса пищевода, об этом следует знать.
К сожалению, сегодня уже стало обычным фактом снижение уровня кислотности в желудке задолго до наступления среднего возраста. Очевидно, это связано со стрессами, массовым увлечением фаст-фудом, отсутствием в рационе питания сырой пищи и необработанных термически продуктов. Снижение кислотности приводит все к тем же плачевным последствиям - расстройствам пищеварения.
Как наладить выработку пищеварительных ферментов
Конечно же, в решении такой нелегкой задачи необходим комплексный подход. Традиционными помощниками, стимулирующими выработку пищеварительных соков, являются некоторые растения с горьким вкусом( природные горечи): горечавка, одуванчик, куркума, цикорий, красный и черный горький перец ...
Чтобы запустить процесс выработки ферментов и приготовить пищеварительную систему к хорошей работе, в самом начале еды практикуйте употребление салатов из свежих овощей и зелени.
Для поддержания в форме своей пищеварительной системы возьмите за правило ежедневно включать в меню сырые, необработанные термически продукты, пейте достаточно воды, избегайте стресса и выполняйте умеренные физические упражнения для поддержания хорошей физической формы...
Узнайте больше: 1. Аюрведа и пищеварение - как питаться правильно 2. Как улучшить пищеварение 3. Принципы правильного питания