Запеканка из тыквы и сыра

Запеканка из тыквы - необычное блюдо. Этот овощ мы привыкли употреблять в виде супа, сладкой каши, десерта и даже сока. А тыквенная запеканка в нашем рационе - большая редкость.


Хотя готовится она очень просто и легко, в качестве ингредиентов можно использовать практически любые овощи, которые найдутся под рукой. Главное, чтобы была вкусная тыква, твёрдый сыр и несколько куриных яиц, вот и весь секрет.

А о пользе тыквы я уже рассказывала и не раз (см. " Тыква в осеннем питании", разделы " Итальянская кухня", " Французская кухня"). Рецепт рассчитан на 4 порции. Калорийность 1 порции - 357 ккал; пищевая ценность: белки -16 г, жиры -30 г, углеводы -5 г.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 700 г
  • кабачок цуккини - 1 шт.
  • шампиньоны - 100 г
  • оливковое масло - 3 ст.ложки
  • чеснок - 2 зубчика
  • крупные помидоры - 2 шт.
  • овощной бульон - 1 стакан
  • сыр твёрдый - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сливки жирность 20% - 100 мл
  • сушёный базилик, соль, белый перец, лавровый лист - по вкусу

Как приготовить


  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками, кабачок цуккини - тонкими кольцами, шампиньоны - тонкими ломтиками. Помидоры очистить от кожицы, мякоть нарезать мелкими кубиками.
  2. Разогреть на сковороде оливковое масло, подрумянить в нём зубчики чеснока, удалить их.
  3. Обжарить в разогретом на сковороде оливковом масле тыкву (10 мин.), затем - кабачок, грибы. В конце обжаривания добавить кубики помидоров, посолить, поперчить, влить овощной бульон и потушить до полного исчезновения бульона.
  4. Сливки и яйцо взбить, добавить твёрдый сыр, предварительно его раскрошив или натерев на тёрке. Заправить смесь базиликом.
  5. Овощи и тыкву выложить в форму для запекания, сверху залить яично-сливочно-сырной массой и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре +180С до золотистой корочки.

Как вариант, можно перед запеканием сложить овощи и сыр в форму слоями, так будет даже более эстетично. Леди Диетолог

Это очень вкусно:


  1. Конвертики с грушами и козьим сыром
  2. Десерт из абрикосов с шоколадом
  3. Салат с арбузом