Арбуз - это огромная ягода, которую подарила нам Южная Африка, кстати, там до сих пор встречаются арбузы в диком виде.
Как только начинается сезон, следует немедленно включить арбузы в рацион питания, поскольку его ежедневное употребление очень полезно для пищеварения, кроветворной системы, наполняет наш организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами ( железо, калий, фосфор, натрий, магний).
Арбуз не вызывает раздражения в почках и в мочевыводящих путях, поэтому его можно с успехом включать в меню во время лечения малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, тем, у кого обнаружены камни в желчном пузыре, людям, страдающим ожирением, во время лечебного голодания.
Хронические заболевания печени тоже нуждаются в арбузной диете. Легко усвояемые сахара, клетчатка арбуза и значительное содержание в нем воды способствуют восстановлению тканей печени, их детоксикации. Та же клетчатка из арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина.
Фолиевая ( витамин В9) и аскорбиновая (витамин С) кислоты, содержащиеся в мякоти арбуза, оказывают антисклеротическое действие.
Анонсируя свой рецепт, хочу лишь заметить, что мы привыкли употреблять арбузы в чистом виде. Этот рецепт призван разрушить такой стереотип и показать, что мякоть арбуза может служить основой для различных оригинальных салатов.
Салат с арбузом и козьим сыром
Ингредиенты:
- мякоть арбуза (прямоугольной или квадратной формы, толщиной примерно1-2 см) - 200 г
- красный лук - 1 небольшая луковица
- руккола -50 г
- манго - 0,5 шт.
- помидоры черри - 100 г
- козий сыр - 100 г
- проросшие ростки зерна (сои или пшеницы)
- оливковое масло - 1 ст.ложка
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Как приготовить
1. Первым делом надо охладить мякоть арбуза (в холодильнике). Пока она остывает, порезать(см. фото) все ингредиенты для салата. Кстати, именно красный лук и козий сыр придают салату такую неповторимую "изюминку".
2. Выложить мякоть арбуза на тарелку, положить сверху все ингредиенты, причем на самом верху должен быть козий сыр, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть бальзамическим уксусом и - пробовать (это очень вкусно!).
Советую приготовить: