О том, с какой целью используют бессолевую диету, я уже рассказывала в одном из своих постов (см. " Бессолевая диета"). Напомню лишь в двух словах: еда без соли и определенный набор продуктов для такой диеты способствуют выведению лишней жидкости из человеческого организма, устранению отечности, действуют щадяще, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, налаживают недостаточное кровообращение, способствуя улучшению функционирования сердца и почек.
Чем же отличается меню бессолевой диеты от обычного повседневного меню? Прежде всего, это:
- продукты, имеющие более низкую энергетическую ценность за счет незначительного содержания в них жиров и углеводов
- продукты, содержащие значительное количество калия
- продукты, содержащие значительное количество витамина В5
- ограничение в рационе питания хлорида натрия (поваренной соли)
- ограничение употребления веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему
- использование специй вместо поваренной соли (в разумных количествах)
Продукты с достаточно низкой энергетической ценностью, которые необходимо включить в меню при соблюдении бессолевой диеты:
вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; кисломолочные продукты, творог и молоко; различные каши; овощи в свежем, отварном и запеченном виде; спелые фрукты, ягоды, мед; хлеб ржаной.
Продукты,содержащие калий, которые необходимы в диетическом питании при соблюдении бессолевой диеты:
мед и перга (пчелиная пыльца, переработанная пчелами и запечатанная в соты), картофель, арбузы, дыни, абрикосы, бананы, зеленые листовые овощи (в том числе разные виды капусты), ржаной хлеб, морковь (стакан морковного сока содержит 0,8 г калия - половину суточной нормы), сухофрукты (курага предпочтительней), орехи (миндаль, кедровые орешки), говядина, молоко, рыба.
Продукты, содержащие в значительных количествах витамин В5: кисломолочные продукты, субпродукты (говяжья печень), крупы, зеленые овощи, орехи, пивные дрожжи, яичный желток.
Продукты, которые следует исключить из меню бессолевой диеты:
супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы и птицы; копчености; соленые виды рыбы, сыра; соленья и маринады, квашеные овощи; крепкий чай и кофе; свежий белый хлеб и сдоба.
Если человек страдает отечностью, свидетельствующей о нарушении работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов, то, как правило, с этими нарушениями рука об руку идет и развитие атеросклероза. Такое состояние дел позволяет мне рекомендовать в меню бессолевой диеты включить растительные масла, способствующие выведению холестерина из человеческого организма.
Кроме того, для профилактики атеросклероза следует употреблять и другие продукты, препятствующие отложению холестерина на стенках сосудов: овсяную крупу (геркулес) в виде каш и запеканок, нежирные сорта творога, овощи, богатые клетчаткой, помогающей выведению холестерина.
Познакомившись с диетическими продуктами, которые обязательно должны присутствовать в меню бессолевой диеты, запишите себе несколько вкусных и полезных рецептов, которые стоит включить в меню:
- Салат с капустой и абрикосами
- Легкий суп из свежей зелени
- Индейка, фаршированная овощами
- Черничный торт