Витамин В5 для диеты

Витамин В5 для диеты

Витамин В 5 (пантотеновая кислота)

При выборе диеты для похудения, особенно быстрой диеты, худеющий часто отказывается от продуктов питания, в которых содержится витамин В5 и тем самым даже не подозревает о возможных последствиях. Вот почему для похудения диета должна быть сбалансированной и полноценной, хоть и иметь дефицит калорий.

Витамин В5 для диеты

Биологическая активность этого витамина обнаружена в синтезе организмом гемоглобина, холестерина, кортизона. Отмечено его влияние на энергетическое использование углеводов в организме. Витамин В5 нормализует работу надпочечников, щитовидной железы, а также состояние нервной системы.

Витамин В5 для волос

Витамин В5 - это витамин для волос.

Пантотеновая кислота способствует росту волос. Кроме того, процесс раннего поседения волос связан с недостаточностью витамина В5 в организме ( пантотеновая недостаточность).

Действие витамина В5 в организме связано с участием витаминов В12, С, а также фолацина. Недостаток витамина В5 в организме, как правило, вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой системы, может спровоцировать заболевания кишечника в том числе и инфекционные, снижает сопротивляемость организма к инфекциям.

Снижает обеспеченность организма витамином В5 и применение антибиотиков.

В организм витамин В5 поступает с пищей и частично вырабатывается микрофлорой кишечника.

Витамин В5 для диеты

Суточная потребность в пантотеновой кислоте ( витамине В5) составляет для взрослого человека 10 мг и при обычном питании полностью удовлетворяется. Увеличение потребности организма в витамине В5 возникает у женщин при беременности и при кормлении грудью, а также при недостатке в рационе питания белка ( монодиета ) и витаминов С и В12.

Содержание витамина В 5 в продуктах(на 100 г)

  • печень говяжья - 6,8 мг
  • яйцо куриное - 1,3мг
  • зеленый горошек - 0,8 мг
  • ржаной хлеб - 0,6мг
  • молоко - 0,38 мг
  • картофель - 0,3мг

При кулинарной обработке продуктов (замораживание — размораживание) теряется 30% витамина В5. При тепловой обработке потеря составляет до 25%. При варке вместе с потерей витамина В5 его 50% переходит в бульон.

При диетах ( быстрая диета, монодиета ) худеющему нужно контролировать наличие необходимых организму витаминов и восполнять за счет приема, например, поливитаминов, а лучше - поливитаминных комплексов.

Теги