Кушая яблоко или выпивая стакан апельсинового сока, мы очень редко задумываемся о полезных свойствах своих любимых овощей и фруктов. Но чем же они так помогают нашему организму?
Какую полезную службу могут сослужить, если включать их в свой рацион питания? Сегодня поговорим о пользе самых любимых мною (надеюсь, и вами) овощей и фруктов: дыня, яблоки, апельсины и грейпфруты. Начнем, пожалуй с дыни.
Дыня полезные свойства
Дольки этого чудесного овоща просто незаменимы в приемах пищи в течение всего дня. А почему? Прежде всего - благодаря большому количеству клетчатки - природного "ершика" для нашего кишечника. Если вы склонны к запорам или страдаете лишним весом ( ожирение сегодня, согласитесь, не редкость), то дыня - ваш верный друг: она улучшит пищеварение, выгонит вредную микрофлору из кишечника, основательно почистит и омолодит ваш организм.
Вы страдаете заболеваниями почек и мочевыводящих путей? Тут дыня - тоже великолепный врач: ее мякоть - это чудесное щадящее мочегонное средство, которое выведет лишнюю воду из вашего организма, почистит почки и весь организм от накопившихся токсинов и свободных радикалов, мешающих нам жить энергично и радостно!
Хотите в свои 40(30) лет выглядеть на 30(20)? Тогда вам с дынным рационом - точно по пути, ведь этот овощ хранит серьезную тайну, разгадав которую, вы всегда будете выглядеть, как говорят, на все 100!
Знаете, какую? Полезные свойства дыни - это прежде всего ее омолаживающий эффект, который проявляется благодаря содержанию в ней кремния. Кремний (Si) - такой "хитрющий" химический элемент таблицы Менделеева, который умеет положительно влиять на физиологические процессы в нашем теле, улучшая состояние кожи, волос; он - умелый "дирижер", приводящий в норму нервную системы человека. В общем, кремний делает то, что больше никакому химическому элементу не под силу! И кушая сладкую дыню, возьмите себе за правило съедать ее мякоть до самой жесткой части корочки - только в таком случае вы заберете себе весь кремний из съеденного кусочка!
Если же у вас врачи обнаружили (не дай бог) диабет или язву желудка, то с употреблением дыни будьте осторожны: ешьте немного, чтобы не навредить своему здоровью.
Грейпфрут полезные свойства
Конечно же, этот вкусный и немного терпковатый фрукт - грейпфрут надо кушать (вернее, пить) в виде сока на завтрак: в таком случае у вас будет чудесный аппетит, желудок скажет потом "спасибо" за легкое ( благодаря грейпфруту) переваривание пищи, а весь организм получит хороший тонус на целый день!
Выпивая стакан грейпфрутового сока, вы получаете половину дневной нормы витамина С - великолепного антиоксиданта, защитника от любых простуд, а хинин, содержащийся в соке грейпфрута, - это тоже отличное противовоспалительное вещество.
По поводу употребления грейпфрутов у меня есть дельный совет: никогда не запивайте соком лекарства ( например, успокаивающие или обезболивающие препараты), чтобы не навредить своему организму. Кстати, в таких случаях есть одно замечательное правило: все таблетки (лекарства) надо запивать только чистой водой и ничем больше!
Яблоко полезные свойства
Этот фрукт нам хорошо знаком с самого детства ( сок из яблок дают даже грудничкам в качестве первых витаминных продуктов). Самое главное достоинство яблок - это их благотворное влияние на пищеварение: они очень помогают правильному усвоению пищи организмом человека и благоприятствуют хорошему самочувствию. Врачи рекомендуют: хотите иметь крепкое сердце, светлый ум и желание к жизни - выпивайте ежедневно утром стакан яблочного сока!
Какие же полезные вещества прячет в себе этот наш милый друг? Прежде всего, это важные витамины - А и С. Витамин А - ваш верный помощник в поддержании хорошего качества зрения, а а витамин С - лучший страж, охраняющий нас от различных ОРЗ и ОРВИ.
Еще есть в яблоке одно чудодейственное вещество - пектин ( с его участием, например, делают фруктовые мармелады). Именно он может "положить на лопатки" любой вредный токсин, который как- то забрался к вам в организм, и что называется, просто вывести его из тела!
Есть в яблоках и такое важное для нас железо (Fe) - химический элемент, без которого кровь человека не сможет выполнять свои функции ( поставлять кислород живым клеткам человеческого организма). Фолиевая кислота ( витамин В9), содержащаяся в яблоках, помогает укреплению иммунной системы, способствует росту и здоровью волос и ногтей ( она принимает участие в синтезе особых клеток, из которых наши волосы и ногти состоят).
Апельсин полезные свойства
Этот фрукт тоже стоит употреблять по утрам на завтрак - в виде сока. Так вы обеспечите себя на целый день полным запасом витаминов и минералов, таких нужных для здоровья и правильного питания. Если же ваша работа связана со стрессами, то здесь апельсины - просто необходимое средство для восстановления душевных сил и спокойствия.
Помогут "оранжевые яблоки" и в противостоянии различным простудам. Разложив состав апельсинового сока на химические элементы, можно с уверенностью сказать, что в нем вы найдете и витамины (С, А, Е, К, В), и микроэлементы ( минеральные вещества - железо, медь, кальций, магний, цинк, калий, фосфор) и даже целых одиннадцать незаменимых аминокислот, из которых строит белки ( и ткани ) наш организм.
Тем же из наших читателей, кто очень трепетно следит за своим здоровьем, хочу подсказать: апельсины очень полезны для улучшения состояния кожи, для хорошей работы печени и почек. Возьмите себе на заметку!
Советуем познакомиться: