Тосканский суп (итал. Zuppa Toscana) - очень популярное горячее блюдо, его подарила нам солнечная Италия, провинция Тоскана. Сегодня тосканским супом могут назвать добрый десяток супов, приготовленных в стиле Тосканы.
Тосканский суп в классическом рецепте называют еще хлебным супом, потому что в его приготовлении участвует черствый хлеб.
Настоящий суп по-тоскански можно попробовать в регионе Пистойя, в кафе и маленьких ресторанчиках Флоренции. В его составе - типичные ингредиенты тосканской итальянской кухни: разные виды овощей - помидоры, картофель , бобы(фасоль), сельдерей, лук, морковь и, конечно же, капуста .
Но капуста в орингинальном рецепте используется не простая, а немного подмороженная (чтобы листья были мягче) и особого вида - черная, специальный сорт - Brassica oleracea var. acephala, у которой даже головки нет, только листья.
Бобы можно использовать любые, но в Италии местным особо нравится суп из бобов борлотти (ит. borlotto) рыжевато-коричневого цвета) или каннеллино(cannellino) - белая фасоль. Хлеб, конечно же, тосканский и при этом несвежий. Его добавляют в виде поджаренных ломтиков в самом конце приготовления и сдабривают суп оливковым маслом.
В местных вариантах тосканских городков вы можете встретить тосканский суп, сверху посыпанный свежим, мелко нарезанным луком, или наваристый вариант со свиной кожей, добавлением сыровяленной ветчины .
Классический тосканский суп, рецепт
Тосканский суп готовят очень быстро - рецепт довольно прост. Давайте попробуем научиться этому нехитрому мастерству вкусной итальянской кухни.
Ингредиенты:
- капуста
- цуккини
- бобы каннеллини
- картофель
- сельдерей
- морковь
- лук
- мякоть томатов
- оливковое масло
- соль, молотый чили
- поджаренный тосканский хлеб
- ригатино (итальянский бекон)
Как приготовить
Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и и несколько минут пассеровать в горячем оливковом масле, слегка посолив. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют другие овощи - цуккини, бобы, картофель, капусту, мякоть томатов( очистить томаты от кожицы можно, обдав кипятком). Приправляют перцем чили и тушат около 15 минут.
Уварившиеся в собственном соку овощи заправляют кипяченой водой до консистенции супа (можете использовать бульон, так тосканский суп будет наваристее) и продолжают уваривать на небольшом огне еще около 30 минут.
Готовый суп подают с ломтиками поджаренного тосканского хлеба, добавив несколько капель оливкового масла.
Тосканский суп по американскому рецепту
Североамериканская версия оригинального рецепта тосканского супа - совершенно другой вариант блюда. Американцы сделали его очень сытным, похожим на русскую сборную солянку, но с использованием традиционных итальянских деликатесов - из итальянской колбасы, измельченного красного перца чили, белого лука, нарезанного кубиками, бекона, чесночного пюре, куриного бульона, картофеля, капусты и жирных сливок.
Приготовленный суп будет более богатым на вкус и, конечно же, более калорийным, чем оригинал. Для красочного вида можно добавить немного зеленого шпината в самом конце, перед подачей.
Ингредиенты
- вареная мягкая итальянская колбаса - 450 г
- измельченный красный перец - 1 чайная ложка
- бекон - 4 ломтика( нарезать на кусочки по 1 см)
- 1 большая луковица( нарезать кубиками)
- чеснок - 1 ст. ложка (измельчить через чесночницу)
- куриный бульон - 400 мл
- картофель - 6 шт., тонко нарезанных
- сливки - 200 мл
- несколько листиков шпината без жестких стеблей
Как приготовить
Итальянскую мягкую вареную колбасу обжарить с красным перцем на среднем огне, от 10 до 15 минут. На той же жаровне, но предварительно убрав из нее колбасу, обжарить бекон до хрустящей корочки: по времени это займет около 10 минут.
Добавить к бекону лук и чеснок, обжаривать, пока лук не станет мягким и прозрачным - около 5 минут. Сюда же, в жаровню, добавить куриный бульон, довести смесь до кипения на сильном огне.
Далее добавить картофель и варить его в бульоне до готовности, около 20 минут. Как только картофель будет готов, уменьшить огонь до среднего, добавить густые сливки и вареную колбасу, довести до кипения, кипятить на небольшом огне несколько минут. Тосканский суп готов.
Перед подачей в каждую тарелку положить несколько листиков шпината.
Другие рецепты тосканского супа
Вариантов такого супа - великое множество. Его готовят из морепродуктов(просто замените колбасу и бекон, например, мидиями и кальмарами). Можно приготовить тосканский суп с грибами и фасолью, будет тоже очень вкусно: грибы надо обжарить, как обжаривали колбасу в рецепте, а фасоли предварительно дать набухнуть в воде, а уже затем сварить в супе.
Пробуйте, экспериментируйте, делитесь рецептами и впечатлениями!
Попробуйте приготовить: 1 . Сфольятелла 2. Итальянские пончики Зепполе