Вкуснейшая венская булочка, попавшая во Францию и там нашедшая свою родину, может быть совершенно просто приготовлена в домашних условиях. Круассан (фр. croissant) украсит любой стол и любой праздник, он будет прекрасным дополнением у утреннему кофе и свежему номеру газеты, может быть использован в качестве перекуса на работе, станет приятным другом возле вечернего телевизора...
Рецепт парижских круассанов я подсмотрела в гостях у своей французской подружки. Вернее, она меня угостила, а как приготовить - научила. Давайте, я научу и вас!
Что вам понадобится для круассанов
Ингредиенты:
- пшеничная мука в/с - 250 г
- сахар - 25 г
- взбитое яйцо куриное - 0,5 шт.
- опара на хлебопекарных дрожжах - 25 г (сделать накануне, можно заменить дрожжами)
- сухое молоко - 10 г
- соль - 1 ч. л.
- дрожжи сухие - 1 ч. л. или свежие - 10 г
- молоко цельное -140 г
- сливочное масло - 125 г
- яйцо куриное для покрытия поверхности - 1 шт.
Как приготовить парижские круассаны
1. Дрожжи растворить в молоке и добавить половинку взбитого яйца. С помощью насадки для замеса теста смесь хорошо перемешать в чаше миксера. В процессе смешивания добавить все вышеперечисленные ингредиенты, кроме масла сливочного. Тесто месить примерно 15 минут, пока оно станет эластичным и однородным по структуре. Из полученной массы сформировать шар, обернуть его в полиэтиленовую пленку и охладить в холодильнике в течение 30 минут.
2. Приготовить масло - вынуть его из холодильника и слегка раскатать в пергаментной бумаге, чтобы получился прямоугольник толщиной 1 см.
3. Вынуть охлажденное тесто из холодильника , раскатать в прямоугольник, достаточный для того, чтобы обернуть масло. В центр прямоугольника положить масло и накрыть тестом со всех сторон. Слегка присыпать сверху мукой и аккуратно, чтобы не выдавить масло изнутри, раскатать пласт теста, чтобы он увеличился в размере примерно в 3 раза и имел толщину 1 см.
4. Сложите тесто в виде конверта (вообразите, что вы разделили пласт на три части, среднюю оставьте в центре внизу, а двумя другими частями - справа и слева - накройте центральную часть поочередно). Снова положите тесто в полиэтиленовую пленку и спрячьте в холодильник на 30 минут.
5. Как только время выйдет, следует снова достать тесто, как есть, раскатать его до увеличения в 4 раза, снова сложить, но чтобы получилось уже 4 слоя. Поставить в холодильник на 30 мин.
6. По истечению времени снова достать тесто из холодильника, раскатать его в прямоугольник размером примерно 30*15 см (до толщины 5 мм), затем разделить на две равные части и нарезать в виде треугольников. Свернуть каждый треугольник в трубочку, выложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, укрыть бумажным полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 2 часа.
7. Как только время выйдет, смазать полуфабрикат круассанов взбитым яйцом с помощью кисточки и поставить выпекаться в разогретую духовку при температуре +180°С на 15-20 мин.
Подавать парижские круаcсаны следует горячими, в соломенной корзинке, укрытой тонкой хлопчатобумажной салфеткой. Bon appétit!
Вкусных впечатлений, друзья! Александра Мельник