Как известно, Новый Год - это семейный праздник, который отмечают в родном кругу, дарят друг другу подарки, желают счастья и ждут бой Курантов.
Но можно превратить Новый Год в веселый и озорной праздник, если вы молоды и полны энергии. Такое веселье, как правило, приводит к негативным последствиям на следующий день и потом запоминается плохим самочувствием. Чтобы этого не случилось, я решила предложить несколько полезных советов и рецептов, помогающих сохранить праздник - веселым и теплым, а самочувствие -хорошим.
Новогоднее застолье
Совет первый
Чтобы вас не потревожили на следующее утро ни головная боль, ни тошнота, ни разбитость, советую еще с самого утра выдержать несколько определенных правил.
Первым делом хорошо позавтракайте. Включите в свое утреннее меню нежирную, несоленую, но острую пищу: диетическое мясо (говядина, мясо кролика, курица), добавьте к нему хлеб из муки грубого помола, обязательно - фрукты и творог или живой йогурт ( кефир). Такое питание создаст вам необходимый защитный барьер, который сможет задержать токсины алкоголя, а также пополнит запасы организма витаминами, белками, минералами и очень полезными пробиотиками (из кисломолочных продуктов). Единственное условие: не употребляйте сладкие фрукты одновременно с кефиром или йогуртом. Сначала - кефир, а через 1-2 часа - фрукты.
Совет второй
Планируя свое вечернее новогоднее меню, определитесь, какое количество алкоголя будет на вашем столе. Если шампанское, вино и другие спиртные напитки будут литься, как из кувшина Бахуса, значит, к новогоднему застолью надо готовить основательную пищу, содержащую довольно большое количество жиров: куриные или утиные грудки, запеченную буженину из свинины, маринованные грудки индейки. Это идеальные закуски для того, чтобы воспрепятствовать излишнему проникновению алкоголя в кровь.
Еще обязательно включите в меню орехи и соленья. Орехи дадут необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, а соленья восполнят запас минеральных веществ, выводящихся в избытке с выпитым алкоголем.
На десерт к новогоднему столу подайте фруктовые салаты, содержащие такие полезные витамины ( о полезных свойствах любимых овощей и фруктов я уже рассказывала, можете познакомиться здесь).
По поводу напитков хочу заметить: бурное застолье никогда не отзовется тяжким похмельем, если во всем будет мера. Алкогольные напитки старайтесь употреблять: во-первых, натуральные (я имею в виду сортовые и марочные вина), во-вторых - с невысоким градусом. Если же хотите попробовать всего понемногу, то следует соблюдать правило: употреблять спиртное от меньшего градуса к большему. Это значит, что начинать надо с аперитива, а уже потом переходить к более крепким напиткам. И учтите - увлекаться не стоит! Ведь вы умеете веселиться и без алкоголя, не так ли?! Обязательным напитком новогоднего застолья должна быть чистая питьевая вода - и чем больше, тем лучше!
Ликеры и коктейли в новогоднем меню не очень уместны. Это достаточно сладкие напитки, которые утром дадут о себе знать головной болью.
Праздничное застолье
Совет третий
Чтобы не заснуть прямо под бой Курантов, выпейте вечером чашечку ароматного крепкого натурального кофе с лимоном (или чая). Это взбодрит и даст силы на все время праздника.
Совет четвертый (после застолья)
И напоследок - о первом дне Нового Года. Да-да, я говорю о 1 января. Первое новогоднее утро будет хорошим и праздничным, если вы прислушаетесь ко всем моим советам (см. выше), и приготовите себе и семье (друзьям) на завтрак уже в новом году по чашке свежего наваристого мясного бульона, по одному соленому огурчику и конечно же, по стакану свежего кефира.
Леди Диетолог, с наступающим Новым Годом!
Советую познакомиться: