Не знаю как у вас, а у меня есть масса поваренных книг разных издательств, предлагающих великолепные рецепты французской кухни, которые дают возможность приготовить что-нибудь вкусное в домашних условиях.
Есть и личные записи, хранящиеся в кулинарных тетрадках, где тоже быстрым размашистым почерком зашифрованы тонкости французского меню (сотни рецептов).
Но когда приходят друзья, я все время стою перед дилеммой: что же приготовить для такого особого случая?
Именно поэтому сегодня я решила серьезно разобраться с такой проблемой и взялась за внимательное изучение предложений меню французской кухни. Думаю, что идея составления полного списка блюд для романтического ужина, начиная от закусок и заканчивая десертами, вам понравится.
Но самый главный "конек" такого меню должен быть простым и элегантным: французские кулинарные традиции предполагают легкость, быстроту и, конечно же, изысканность.
Использовав такие принципы, в итоге вы получите шикарный утонченный ужин, который идеально подходит для двоих (при свете свечей и в романтической обстановке).
Начало ему положит великолепная французская закуска - паштет фуа-гра, аккуратно разложенный на поджаренном хлебе .
Если не сможете найти для такой закуски печень гуся или утки, то ее вполне заменит куриная. Так как паштет фуа-гра имеет очень сильный аромат (ведь его специально готовят в особом вине - мадере), то я настоятельно рекомендую в качестве дополнения и второй закуски на стол салат Нисуаз .
Для того, чтобы ваш гость или избранник насытился во время ужина, предложите к столу и первое блюдо.
Меню французской кухни всегда имеет в своем запасе легкие и питательные супы, например, классический луковый суп - l’onion или более легкий - из лука-порея и картофеля под названием Vichyssoise.
Планируя заранее, что же вы будете подавать в качестве второго блюда, обязательно учтите предпочтения ваших гостей. Мясо или рыба? Лично я бы выбрала рыбу. Очень люблю блюда из морского окуня, например, провансальский окунь с тонким вкусом и приятным ароматом.
Если же ваши гости отдают предпочтение мясу, то можно легко и быстро приготовить стейк под соусом тартар.
Времени для подготовки ужина в стиле французской кухни у вас достаточно? В таком случае возьмите свежую упитанную утку и приготовьте идеальное второе блюдо - Caneton с апельсиновым соусом.
Десерт - это завершающий аккорд хорошего ужина и тут возможности французского меню просто безграничны!
Мое предпочтение - крем-брюле с шоколадным муссом или яблочный тарт Tatin, а еще можно сделать Клафути ( Clafoutis) - французскую запеканку из фруктов, блинчики Сюзетт ( Suzette) с фруктами, шариком мороженого и обязательно подать к окончанию ужина терпкий ликер Grand Marnier, наполненный благоуханием диких апельсинов в сочетании с крепким и благородным ароматом коньяка. О, мон амур...
Советую познакомиться: