Правильное питание после 40

Правильное питание после 40Если бы можно было оставаться всегда молодым, то эту статью мы бы и не писали. Конечно, ученые-генетики кропотливо трудятся над поиском гена молодости. Но сегодня вечная молодость пока недоступна, поэтому не расстраивайтесь и принимайте это с долей здорового оптимизма. Конечно, выглядеть после 40 на 20 - 30 - это целая наука, но такое - возможно и мы предлагаем вам некоторые рецепты для продления молодости.

Итак, хотим заметить, что возрастные изменения игнорировать ни в коем случае не следует. Например, с возрастом человеческому организму требуется меньше пищи, но потребляемые продукты должны иметь больше питательных веществ. Следовательно, рацион сорокалетнего человека коренным образом отличается от рациона тех, кому 20-30 лет.

Какие же продукты надо включить в правильное питание после 40, которые позволят вам выглядеть моложе и при этом сохранять крепкое здоровье?

В первую очередь, это носители клетчатки (целлюлозы).

В меню сорокалетнего человека обязательно должны быть злаки - из хлеба грубого помола, с отрубями, из дикого риса, из полезных каш - гречневой, овсяной, пшенной.

Такие продукты содержат много волокон клетчатки , что ведет к снижению уровня холестерина, уменьшает риск сердечных патологий, заболеваний, связанных с воздействием канцерогенов на наш организм.

Очень полезны растительные продукты, имеющие высокий уровень фитонцидов в своем составе. Стоит вспомнить в связи с этим о луке и чесноке.


Чеснок, например, уменьшает содержание холестерина в крови, его регулярное употребление снижает риск инсульта. Кроме того, содержащиеся в чесноке фитонциды (по результатам исследований микробиологов) способны убивать вирусы гриппа.

После сорока у некоторых людей начинаются проявления артрита, в этом случае чеснок тоже может быть хорошим помощником, уменьшая боль и отеки.

Особое внимание в правильном питании после 40 лет следует уделить куриным и перепелиным яйцам. В них содержится значительное количество витамина Е, способствующего сохранению молодости, укрепляющего сердечную мышцу и противодействующего канцерогенам.

Яйца - отличный источник белка и лютеина, если ваше зрение отказывается вам служить, включайте в свой рацион куриные яйца и катаракта - вам не угроза. Перепелиные и куриные яйца - отличная защита от образования кровяных тромбов и хорошие помощники в борьбе с инфарктом и раком.

Теперь - о зелени. Она полезна в любом возрасте, а уж после сорока - особенно. Возьмем, к примеру, шпинат. Он содержит железо, витамины С, А, К, антиоксиданты, защищает от инфаркта и инсульта, остеопороза и артритов.

Петрушка и сельдерей тоже считаются кладезями различных витаминов. Содержание витамина С в петрушке превышает его количество в пресловутых цитрусовых. Петрушку используют в качестве мочегонного средства, для выведения камней из почек. Для того, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме, надо 2 чайные ложки мелко нарезанной петрушки залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 минут.

Настойку пить натощак утром, на протяжении двух недель. Через месяц курс можно повторить.

Петрушка способствует улучшению пищеварения, помогает при гастритах с пониженной кислотностью.

Эстрагон используют при переутомлении. В тибетской медицине настой эстрагона рекомендуют пить как общеукрепляющее средство.

Рецепт от Леди Диетолога:

Для этого нужно 1 стол. ложку измельченной зелени эстрагона залить стаканом кипятка и дать настояться 1-2 часа, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день.

Тимьян применяют, если у вас болят суставы.

Для этого необходимо взять 500 г травы, залить ее четырьмя литрами кипятка, дать настояться 1-2 часа, процедить и раствор вылить в ванну с теплой водой. Затем нужно принимать эту тимьяновую ванну в течение 20 минут.

Если вам больше сорока лет, то обязательно включайте в свой рацион творог - отличный источник кальция. В этом возрасте он просто необходим, поскольку является замечательным профилактическим средством от остеопороза. Регулярное потребление молочных продуктов поможет вам предотвратить разрушение костей в результате изменения гормонального фона и успешно бороться с ревматоидными артритами.

Теперь поговорим о мясе. Самым полезным в этом возрасте считаются - куриное и мясо кролика. Куриное мясо богато белками и селеном, который предотвращает рак. Витамины группы В, содержащиеся в мясе курицы, усиливают работу мозга. Мясо кролика практически не имеет в своих волокнах жиров, что поможет вам бороться с лишним холестерином, кроме того, низкое содержание солей в этом виде мяса помогает снизить повышенное артериальное давление и избавиться от отложений солей в организме.

Особо хотелось бы отметить одну удивительную ягоду - чернику. Регулярное употребление черники поможет вам предотвратить катаракту и глаукому, сохранит зрение.

Черника и другие ягоды для правильного питания

Ее полезность доказана в случаях, если вы страдаете болезнями вен, геморроем, язвой желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ягодах черники содержатся флавоноиды, замедляющие старение организма. Черника поможет восстановить память и улучшит работу мозга.

Правильно подобранный рацион питания в любом возрасте поможет избежать различных заболеваний и ожирения. А принципы правильного питания после 40 продлят молодость, дадут прилив сил, бодрости и хорошее настроение!

Леди Диетолог рекомендует познакомиться:

Теги