На праздничном застолье, как правило, подаются довольно сытные и калорийные блюда, ведь гости должны были сыты и довольны! Но многим из нас такая кухня не по душе. После праздника долго ощущается тяжесть в желудке, переедание дает о себе знать довольно длительное время.
Чтобы этого не произошло, подавайте на праздничный стол салаты, главные ингредиенты которых - овощи, фрукты, морепродукты, орехи и зелень. Так вы получите два в одном - вкусное блюдо и полный комплект полезных веществ - витамины, микроэлементы, минералы, клетчатка...К тому же, желудок не будет страдать от переедания, а тело - от лишних калорий! Чтобы реализовать такие преимущества на практике, мы приготовили рецепт вкуснейшего апельсинового салата с мидиями.
Продукты, из которых готовится салат, рассчитаны на 4 порции.
Ингредиенты
- мидии свежие(или свежемороженые) - 600 г
- апельсин - 2 шт.
- лимон - 1шт. лук красный - 1 шт.
- лук зеленый - 100 г
- оливковое масло - 6 ст. л.
- морская соль, черный молотый перец - по вкусу
Как приготовить апельсиновый салат с мидиями
1. Свежие мидии хорошо промыть, извлечь из ракушек. Если вы приготовили свежемороженые мидии, их следует предварительно разморозить и сразу же использовать.
2. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, переложить туда мидии и слегка обжарить на небольшом огне в течение 3-5 мин.(не переусердствуйте, иначе нежный белок в морепродуктах станет жестким и невкусным).
3. Апельсины помыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать кубиками средних размеров. Красный лук тоже нарезать небольшими кубиками, а зеленый лук-перо - мелкими перышками.
4. Выложить в салатник остывшие, приготовленные на масле мидии, нарезанные апельсины, красный и зеленый лук, заправить оставшимся оливковым маслом.
Перед самой подачей апельсиновый салат с мидиями посолить, поперчить, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Веселого праздника! Леди Диетолог