Десерт из мандаринов

Десерт из мандаринов - отличный выбор на новогодние и рождественские праздники. Мандаринов в зимнее время на рынках и в супермаркетах неимоверно много, они свежие, из нового урожая и хорошего качества.


Мандарины обладают прекрасными свойствами - сладкие, имеют приятный, освежающий вкус и аромат, содержат такие нужные организму витамин А и витамин С, богаты на флавоноиды( природные антибиотики) и легкую растительную клетчатку, которая прекрасно очищает организм от токсинов. Давайте попробуем использовать мандарины для десерта, который можно подавать после насыщенного праздничного застолья.

Рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления - 30 минут.

Десерт из мандаринов ингредиенты


  • мандарины - 12 штук
  • маракуйя - 600 г
  • сахар - 250 г
  • листы желатина - 9 шт.(или желатин в порошке, пропорции: 1 лист - 3 г порошка)

Мандариновый мусс ингредиенты

  • мандарины -1 кг
  • сахар - 200 г
  • жидкие очень холодные сливки - 50 мл

Молочная пена ингредиенты

  • молоко - 60 мл
  • сахар - 80 г
  • семена кардамона - 10 шт.

Десерт из мандаринов рецепт


В целом мандариновый десерт будет состоять из четырех компонентов: желе из маракуйи, мандаринового мусса, мандаринов в ликере и молочной пены для украшения в качестве завершающего штриха.

1. Желе из маракуйи

Выдавить сок из маракуйи. В сотейник налить 50 мл воды, добавить туда же 250 г сахара, довести до кипения и уваривать на среднем огне в течение 5 минут. В сахарный сироп ввести предварительно замоченные листы желатина, затем туда же добавить сок из маракуйи. Полученное еще жидкое желе разлить по бокалам, предназначенным для мартини, помня о том, что рецепт рассчитан на шесть порций. Дать желе остыть в холодильнике или прохладном месте в течение шести часов.

2. Мусс из мандаринов

Подготовить мусс из мандаринов - фрукты очистить от кожуры, нарезать на дольки, поместить в сотейник, добавить 200 г сахара. Поставить на небольшой огонь, прогреть в течение примерно 25 минут, затем с помощью блендера превратить в однородную массу и поставить охлаждаться. В охлажденный мандариновый мусс добавить очень холодные взбитые сливки, аккуратно смешать два ингредиента и снова поставить в холодильник для охлаждения.

3. Молочная пена

Приготовить молочную пену - молоко смешать с сахаром и нагреть на среднем огне. Добавить кардамон и дать молоку остыть. Перед подачей желе из мандаринов молоко аккуратно профильтровать, взбить блендером в пену.

4. Мандарины в ликере

За пару дней до того, как вы будете делать этот десерт, приготовьте мандарины в ликере. Для этого надо очистить 12 мандаринов, разделить их на дольки. В сотейник налить 70 мл воды и 350 г сахара. Нагреть, чтобы получился сахарный сироп, в течение 10 минут. Дать остыть, добавить 200 мл ликера Гран Марнье(Grand Marnier) и 150 мл мандаринового ликера.

Десерт из мандаринов сборка


В бокалы для мартини, в которых уже находится желе из маракуйи, добавить мандариновый мусс, затем - мандарины в ликере и завершить собранный десерт украшением из молочной пены. Подавать немедленно.

Совет на заметку: мандарины в рецепте вполне можно заменить на клементины. Они - более сладкие и менее насыщены эфирными маслами, поэтому желе выйдет более нежным и будет иметь менее интенсивный цитрусовый аромат.