Кальциферолы

Название "кальциферолы" мало кому из обычных людей известно. А вот врачи, диетологи, химики сразу скажут, что речь идет о двух жидкорастворимых витаминах, объединённым таким названием - D2 и D3.


Эти два "друга" , вернее, их недостаток в метаболических процессах ассоциируется прежде всего с рахитом. Как же использует человеческий организм витамины D (кальциферолы)?

Во-первых, сразу уточню, что витамин D2 имеет ещё одно название - эргокальциферол, а витамин D3 по другому называется - холекальциферол.

Они нормализуют в нашем теле обмен важнейших макроэлементов - кальция(Ca) и фосфора(P). Соединение этих двух минералов - фосфат кальция (Са3(РО)4) просто необходим для формирования крепких костных тканей и стимуляции роста человека. Если ребёнок получает недостаточное количество кальциферолов с пищей или не бывает на солнышке, то он подвержен рахиту и рискует иметь небольшой рост. Самым критическим в плане поступления кальциферолов считается возраст от 2 месяцев до 2 лет.

Продукты, содержащие кальциферолы

Поэтому в этот период развития ребёнка крайне важно, чтобы кальциферолы поступали в организм полноценно, ведь именно они способствуют интенсивному росту и окостенению скелета. В случае нарушения такого поступления появляются последствия:

  • задержка прорезывания зубов
  • позднее окостенение родничка
  • вялость и потливость ребёнка
  • плаксивость и раздражительность
  • судороги
  • размягчение и искривление бёдер, позвоночника, голеней

Для сбалансированного синтеза фосфата кальция требуется больше бывать на свежем воздухе в солнечные дни, чтобы кальциферолы синтезировались в коже под воздействием на неё ультрафиолетовых лучей.

Суточную потребность в кальциферолах (дети до трёх лет -12,5 мкг/сутки, взрослые и подростки -2,5 мкг/сутки, кормящие мамы -15 мкг/сутки) следует получать из продуктов, в которых витаминов D2 и D3 больше всего. Ниже приведен перечень с указанием содержания кальциферолов в 100 г продукта:


  1. Молоко коровье -0,05 мкг
  2. Сливочное масло -1,5 мкг
  3. Крестьянское масло -1,3 мкг
  4. Сливки 20% жирности - 0,12 мкг
  5. Печень трески - 100 мкг
  6. Шпроты - 20,5 мкг
  7. Атлантическая сельдь(жирная) -30 мкг
  8. Морской окунь -2,3 мкг
  9. Лосось -12 мкг

Если вы заметили, в самом начале списка - молочные продукты. Оно и не удивительно, ведь грудные дети и дети до двух лет в основном их и употребляют, больше того, молочные продукты для них просто необходимы, ведь пищеварительная система ещё только формируется и ей требуется нежная и легкоусвояемая пища,а молоко с таким заданием легко справляется.

Рыбий жир - источник кальциферолов

Продолжение списка - рыбные продукты и, заметьте, жирные. Они действительно - кладезь кальциферолов. А почему? Потому что в жирных видах рыб содержится стратегический ингредиент - рыбий жир. Именно он и богат кальциферолами.

Однако пить рыбий жир или есть жирную рыбу без каких-либо ограничений нельзя, потому что большое поступление с таким питанием витамина D может вызвать токсическое (отравляющее) воздействие. Поэтому воспользуйтесь дельным советом. Во -первых, если едите продукты, содержащие большое количество кальциферолов, то обязательно пейте воду во время приёма такой пищи ( кальциферолы растворимы в жидкостях и так лучше усваиваются). Во-вторых, чаще бывайте на солнышке со своими детьми и никакого дефицита кальциферолов наблюдаться не будет. Леди Диетолог

Рекомендую познакомиться:


  1. Аскорбиновая кислота польза
  2. Калий в организме человека
  3. Железо в организме человека