Липоевая кислота(синоним - тиоктовая кислота) имеет ещё одно название, обозначаемое латинской буквой алфавита - витамин N. Это настолько активное вещество, что его действие проявляется при содержании витамина в количестве менее чем 1 мг.
Лучше всего активность липоевой кислоты работает в тандеме с лизином (незаменимая аминокислота, составная часть органической молекулы белка). Витамин N - активный участник ферментных процессов, поэтому просто необходим для работы разнообразных ферментных комплексов человеческого организма. Он участвует в углеводном обмене, в процессе химический реакций с глюкозой липоевая кислота непосредственно влияет на окисление глюкозы, тем самым способствуя образованию гликогена в печени человека.
Кроме того, липоевая кислота способствует уменьшению жировых отложений в тканях печени, сокращает задержку жиров в них, предохраняя тем самым соединительно-тканное перерождение этого жизненно важного внутреннего органа человека (цирроз).
Еще одна несомненная польза липоевой кислоты -она обладает хорошим антиокислительным действием, тем самым содействуя сохранению молекулярной активности аскорбиновой кислоты(витамина С) и витамина Е(токоферола).
Антиоксидантные свойства этого витамина усиливают защитные функции нашего организма в случае проникновения токсинов, тяжёлых металлов(ртуть, мышьяк, свинец). Вступая с ними в реакцию, липоевая кислота образует прочные водорастворимые химические соединения, которые затем легко выводятся с мочой.
Продукты, содержащие липоевую кислоту:
Особенно значительное количество этого витамина содержится в зелёных частях растений - листьях, черенках. Суточная потребность в витамине N составляет для взрослого человека 0,5 мг.
В заключение хотелось бы дать дельный совет: всегда включайте свежую зелень в ваш рацион и недостатка в липоевой кислоте ваш организм никогда не почувствует, отвечая на заботу отменным здоровьем. Леди Диетолог
Это тоже интересно: