Витамин В9 для диеты

Витамин В9 для диеты

Витамин В 9 ( фолиевая кислота )

В группу водорастворимых витаминов b входит фолиевая кислота, которую еще называют фолацин.
В организм человека витамин b9 поступает с пищей и частично синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В9 для диеты

Действие фолиевой кислоты на организм

  • регулирование содержания холестерина в сыворотке крови
  • стимулирует кроветворную функцию костного мозга
  • участвует в процессе размножении клеток

Дефицит витамина В9 может вызвать анемию в частности у вегетарианцев из-за того, что их пища на протяжении долгого времени была бедна животными белками.

Недостаток витамина В9 возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем (за счет повышенного расходования ).

Потребность организма взрослого человека в фолиевой кислоте 0,2 — 0,3 мг в сутки.
Для беременных женщин рекомендованная суточная доза фолиевой кислоты должна быть увеличена.

Витамин В 9 в продуктах( 100 г)

  • хлеб - 2 - 3 мкг
  • шпинат — 80 мкг
  • салат — 48 мкг
  • лук — 32 мкг
  • печень — 240 мкг
  • творог — 35-40 мкг
  • Витамин В9 при термической кулинарной обработке разрушается до 90%. Это нужно учитывать при диетах, ориентированных на мясные продукты.

Теги