Куркума лечебные свойства

Куркума - специя ярко-жёлтого цвета, которая является основой карри и придает ей характерный цвет. Другое известное название куркумы -индийский шафран. Это растение известно очень давно и так же давно успешно применяется в индийской и китайской медицине. Масло куркумы, содержащее полифенол куркумин, обладает значительным противовоспалительным эффектом.

Куркума лечебная


Его используют как эффективное натуральное фармакологическое средство для лечения ревматических заболеваний наряду с гидрокортизоном, фенилбутазоном, аспирином и ибупрофеном. Но, в отличие от перечисленных синтетических медицинских препаратов, масло куркумы не даёт никаких серьёзных побочных эффектов, обладая мощным противовоспалительным действием.

Также куркума является сильным антиоксидантом, её можно с успехом использовать для лечения артритов.

Последние исследования американских учёных показали,что куркума может быть действенным средством в борьбе с инсультом и инфарктом. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, предотвращает окисление холестерина в крови. Так он становится неопасным, поскольку не оседает на стенках кровеносных сосудов и не приводит к их повреждению. Тем самым куркума способствует снижению риска развития атеросклероза.


В составе куркумы имеется значительное количество витамина В6. В сочетании с витаминами B12 и и В9(фолиевой кислотой) витамин В6 поддерживает в норме уровень гомоцистеина - аминокислоты, синтезируемой организмом из метионина. Высокий уровень гомоцистеина опасен для сердечно-сосудистой системы человека, он может привести к повреждению стенок кровеносных сосудов и, как считают ученые, способствовать возникновению атеросклеротических бляшек и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление куркумы может быть эффективным средством против развития болезни Альцгеймера. Полифенол куркумин, содержащийся в куркуме, обладает способностью проникновения через гематоэнцефалический барьер человека. Существуют доказательства, что куркумин защищает от нейродегенеративных заболеваний. На примере болезни Альцгеймера можно исследовать действие куркумина: фрагментарный белок, обнаруженный в клетках мозга таких больных, имеет свойство накапливаеться. Он вызывает окислительный стресс и, как следствие, воспаление. Куркумин, проникая через ГЭБ, предотвращает такой окислительный процесс благодаря своим антиоксидантным свойствам. Если же воспаление уже началось, куркумин может его замедлить, а затем и остановить.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы полезны не только для профилактики болезни Альцгеймера, они могут сослужить хорошую службу в решении медицинских проблем с суставами, помочь в борьбе с воспалениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Куркума и рак


Более того, эпидемиологические исследования показали, что полезные свойства куркумы могут значительно снизить риск развития рака. Куркума работает как ингибитор(подавляющее средство) образования опухолей, она может предотвратить их образование. В арсенале ведущих онкологических клиник уже есть научно подтверждённые факты того, что куркума предотвращает метастазы рака молочной железы. Куркума действует как своеобразный переключатель определённых факторов транскрипции, регулирующих участие человеческих генов в формирования опухоли, она программирует их на остановку процесса образования опухоли.

Куркума лечебные свойства

Куркумин, по мнению американских учёных, укрепляет мембраны клеток человеческого организма и, таким образом, повышает их резистентность (устойчивость) к патогенам. Молекулы куркумина при употребелении куркумы в пищу входят в состав липидного(жирового) слоя клеточной мембраны и стабилизируют его, укрепляют, придают мембране большую устойчивость.

Но на такое свойство куркумина реагируют только здоровые клетки. Мембраны раковых клеток в процессе включения куркумина в свой состав становятся более проницаемыми и теряют стабильность.

Куркума лечебные свойства и фиброз легких(образование рубцовой ткани)

Исследователи экспериментальной медицины и биологии в 2007 году опубликовали результаты интересного эксперимента. В ходе его проведения исследовались пациенты, болеющие фиброзом лёгких вследствие воздействия определённых профессиональных и экологических факторов(вдыхание минеральной пыли, загрязненного воздуха, табачного дыма, воздействие химиотерапии, лучевой терапии).

Куркума лечебная

В процессе проведения эксперимента исследовалось воздействие куркумина на поврежденные ткани лёгких. Оказалось, что он значительно улучшает структуру фиброзных тканей, пострадавших от облучения, химиотерапии и воздействия токсинов. Как же проявляется его механизм воздействия? Сильные противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого полифенола ослабляют воспаление в нежных лёгочных человеческих тканях, что приводит не только к рассасыванию фиброзных повреждений, но и к избавлению от хронических респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь лёгких, аллергическая астма, острые респираторные воспалительные процессы

Лечебные свойства куркумы и воспалительные процессы в кишечнике

Эксперимент по установлению антивоспалительного эффекта куркумы в процессе лечения воспалений кишечника проводился на мышах. Грызунам скармливали куркуму, чтобы узнать, действительно ли она помогает бороться с воспалениями кишечника. Как оказалось, куркумин не только останавливает такие воспаления, он обладает способностью их предотвращать. Регулярное употребление специй, содержащих куркуму, позволит навсегда забыть о воспалениях и вздутиях желудочно-кишечного тракта, наладит переваривание пищи.

Лечебные свойства куркумы и болезни печени

В процессе проведения медицинских экспериментов оказалось, что куркумин в сочетании с гормоном эритропоэтин, стимулирующим выработку красных кровяных телец(эритроцитов), способствует значительному увеличению регенерации (восстановления) клеток печени. Регулярное употребление куркумы способствует оздоровлению тканей печени в выведению из неё различных ядов( детоксикации), таких как, например, ртуть.

Куркума и диетическое питание

Вводя куркуму в свой ежедневный рацион, постарайтесь использовать специю в чистом виде и органического происхождения. Кроме того, не поддавайте её тепловой обработке, чтобы не терять ценные биологические свойства. Куркумой можно приправлять блюда из мяса и рыбы, всевозможные гарниры, салаты. Её можно пить с тёплой водой или положить в чай, растворять в полезных растительных маслах и так использовать в виде салатной заправки. Даже очень высокие дозы куркумы не имеют побочных эффектов, поэтому можете употреблять её ежедневно, в тандеме с черным перцем - ещё одним полезным пищевым агентом из жаркой и влажной Индии. Александра Мельник

Рекомендую: 1. Кардамон полезные свойства  2. Польза морепродуктов  3. Продукты против рака