Продукты против рака

Чтобы предотвратить раковые заболевания, следует правильно составлять свой ежедневный рацион. Многие обычные продукты, которые мы употребляем практически каждый день, достаточно успешно работают против рака, помогая организму справляться с предпосылками этого страшного заболевания. Ниже приведен целый список полезных продуктов против рака, они должны быть включены в меню в достаточных количествах.

1. Фрукты и овощи - очень важная составляющая рациона противоракового питания. Также они сослужат хорошую службу и для сердечно-сосудистой системы, помогая избавиться от ненужного холестерина. Регулярное употребление фруктов и овощей в свежем виде снижает риск развития рака толстой кишки в два раза! Чтобы такие продукты "работали", следует съедать ежедневно около 5 порций овощей и фруктов, сочетая их разнообразие.

2. Овощи и продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами - цельнозерновой хлеб, бобовые, различные виды капусты прекрасно справляются с функциями очистки кишечника. Ежедневно надо употреблять 600- 800 г таких продуктов.

3. Продукты, богатые фолиевой кислотой (витамин В9) : недостаточное количество фолиевой кислоты увеличивает риск развития рака кишечника. Поступление витамина В9 в требуемых количествах обеспечат крупы из цельнозерновых, зеленные овощи(шпинат, салат, петрушка, укроп), бобовые, яйца, сыр, соя. При тепловой обработке фолиевая кислота разрушается, поэтому следует употреблять вышеперечисленные продукты в сыром или мало обработанном виде.


6. Кальций - минерал, снижающий риск развития рака. Чтобы обеспечить достаточное поступление кальция в организм, надо ежедневно выпивать примерно 3 стакана молока или йогурта( кефир, творог). Вместе с кальцием для лучшей его усвояемости должны поступать витамины D(кальциферолы) и С( аскорбиновая кислота). Обеспечить поступление кальциферолов смогут регулярные прогулки на свежем воздухе, поскольку он вырабатывается в человеческом организме при воздействии солнечных лучей.

Лучшие продукты против рака


1. Капуста брокколи - три-четыре порции такой капусты в неделю обеспечивают надёжную защиту от рака молочной железы и мочевого пузыря. Чтобы полезные вещества брокколи не разрушались, тепловая обработка должна быть очень щадящей.

2. Помидоры - содержат значительные количества минералов, витаминов и растительных веществ, защищающих от рака.

3. Красная рыба(лосось) - лучший источник витамина D(кальциферол). Кальциферолы - надёжное средство в борьбе с раком груди, толстого кишечника и предстательной железы. Лосось в щадящей тепловой обработке должен присутствовать в меню минимум три раза в неделю.

Продукты против рака

4. Шпинат - очень ценный зеленной овощ, содержит значительное количество пищевых волокон и витаминов, отлично укрепляет иммунную систему. В дополнение к шпинату следует ввести в рацион капусту и рукколу.

5. Чеснок - содержит ценную растительную аминокислоту аллиин, которая не только помогает предотвратить рак, но и способствует выздоровлению, если организм уже страдает от ракового заболевания. Аллиин, попадая в структуру раковых клеток, уничтожает их, оставляя при этом нетронутыми здоровые клетки человека.

6. Какао и чёрный шоколад предотвращают риск развития рака. Ежедневно следует употреблять около 25 граммов чёрного шоколада, так вы не только убережётесь от раковых опухолей, но и защитите сердце от заболеваний. Но от молочного шоколада стоит отказаться.

7. Куркума - специя, которая содержит растительные вещества-иммуномодуляторы,  способствует гибели раковых клеток. Но куркума также "работает" и как превентивное(предупредительное) средство против опухолей. Эффект будет более сильным, если сочетать куркуму с горьким красным и чёрным перцем.

8. Цитрусовые - повышают защитные функции организма и укрепляют иммунную систему. Особенно много активных противораковых ингредиентов содержится в оболочке(цедре) цитрусовых. Но перед употреблением поинтересуйтесь происхождением таких фруктов, отдавайте предпочтение органическим продуктам.

9. Свежие ягоды - клубника, малина, черника, облепиха, смородина и др. Они содержат значительно количество антиоксидантов -веществ, помогающих организму уничтожать вредные свободные радикалы, вызывающие раковые заболевания. Так происходит процесс борьбы с распространением канцерогенных веществ в организме человека.

10. Зеленый чай - полифенолы, содержащиеся в чае, предотвращают раковые заболевания, разрушают зараженные клетки и существующие раковые опухоли. Зелёный чай является отличным антиканцерогенным напитком, который можно употреблять каждый день.

А чтобы процесс усиленного превентивного диетического питания не принёс лишние килограммы, следует заниматься активными физическими упражнениями хотя бы полчаса в день. Александра Мельник

Рекомендую: 1. Кальциферолы  2. Польза зелёного чая  3. Полезные свойства любимых овощей и фруктов